どーもこんにちは。
先日、同僚が磯で釣った魚をくれました。
これです。
尾長グレとイサギとムロアジてす。
相変わらず腕のいい奴。
この釣りの腕は正直羨ましい・・・
まあそれはさておいて
早速、帰宅して魚をまな板に置きます。
このイサギデカいなぁ
40cmくらいか。まあ捌きましょう。
このお魚は調理し易い。ただ鱗は多いです。
袋の中で鱗を取ると周りに飛び散りません。
さてと・・・大きいほうは刺身にして残りは塩焼きに決定。
盛り付けは相変わらずイマイチ。
さあ食します・・・
うむ。美味い😋
初夏のイサギは結構脂のってたんだけど、今日のはあっさりしてる。
どちらかと言うとこの時期のイサギは塩焼きをオススメします。
刺身で食べるなら柚子ぽん酢 がいいかなと思います。