ご来訪ありがとうございます^-^
メジャーな特産品、マイナーな特産品問わず、都道府県の特産品を取り上げていきたいと思います。
こんな特産品があるよ! とかこの特産品のこういうとこが間違ってるぞバカヤロウ!といった意見は大歓迎です♪ぜひ加筆修正しますのでコメントなりメッセージなりいただければと思います。
各々の持つ郷土愛の強さについては理解しているつもりですので(笑
メジャーな特産品、マイナーな特産品問わず、都道府県の特産品を取り上げていきたいと思います。
こんな特産品があるよ! とかこの特産品のこういうとこが間違ってるぞバカヤロウ!といった意見は大歓迎です♪ぜひ加筆修正しますのでコメントなりメッセージなりいただければと思います。
各々の持つ郷土愛の強さについては理解しているつもりですので(笑
仙台銘菓 荻の月
仙台銘菓の特産品・特産物の萩の月って2,30年くらいの歴史があるのですが
やはりおいしい・作り方もそこまで難しくないということで東京や関西で買えるような
類似品がけっこう販売されているみたいですね。(パクりという意味ではなく)
しかも萩の月って工場見学ができるようなできないような。
もしできるんなら一度見学してみたいですね。
あわよくば試食させてもらえるかも・・・(おい
萩の月(8個入)
しそ(紫蘇)の実
しその実って使い勝手いいですよね。
そのまま漬物とか佃煮にして食べてもいいし、薬味や香り付けに使ってもいいし。
京都あたりが特産物・特産品として扱ってる地域でしょうかね。
収穫時期は9月前後なのでちょうど今の時期新物が出回ってるあたりですね。
やっぱり収穫したては香りが違いますから時期は抑えておきたいとこですねぇ。
オーソドックスな漬け方は塩漬け、しょうゆ漬け、味噌漬け、たまり漬けあたりかな。
京漬物 しその実漬け
かんころもち(甘古呂餅)
長崎県の五島地方に特産品・特産物にかんころもち(甘古呂餅)があります。
かんころもちはさつまいもと餅を混ぜ合わせたもので、
ベージュがかった色をしています。
餡やよもぎ、いりゴマなどを混ぜたりといった製法もあり、
けっこう種類はあるみたいですね。
食べ方としてはそのまま食べてもいいし、
軽く焼くことでサクっとした食感も楽しめます♪
◎【五島名産】全国菓子大博覧会で金賞を受賞!!真鳥さんが作る『かんころ餅』