和牛の格付けランクとブランドの仕組みについて | 各地のオイシイ食材

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日本人なら誰もが、
和牛のおいしさを知っています。


いえ、今や、世界中の人が
和牛のおいしさを知り始めています。


そんな世界に誇る和牛ですが、
私たち日本人でもどれぐらい
和牛のことを知っているでしょう?


ネット通販で和牛を買うときに
知っておくと役立つ情報をお伝えします。


和牛と国産牛の違いってなに?

スーパーの食肉コーナーにある牛肉には、
和牛・国産牛とシールが貼ってあります。


外国で生まれ育った牛でも、生育期間中、
日本にいる期間が一番長ければ
国産牛と名乗れるのです。


そのうち、和牛と名乗っていいのは、
次の4種だけで、決められた血統・品種だけ。


【黒毛和種】
  黒毛和牛。和牛を代表する牛肉


【褐毛和種】
  褐毛和牛。高知県、熊本県が主な生産地。あか牛


【日本短角種】
  短角和牛。赤身が多くヘルシー


【無角和種】
  無角和牛。飼育数は少ない


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