日本人なら誰もが、
和牛のおいしさを知っています。
いえ、今や、世界中の人が
和牛のおいしさを知り始めています。
そんな世界に誇る和牛ですが、
私たち日本人でもどれぐらい
和牛のことを知っているでしょう?
ネット通販で和牛を買うときに
知っておくと役立つ情報をお伝えします。
和牛と国産牛の違いってなに?
スーパーの食肉コーナーにある牛肉には、
和牛・国産牛とシールが貼ってあります。
外国で生まれ育った牛でも、生育期間中、
日本にいる期間が一番長ければ
国産牛と名乗れるのです。
そのうち、和牛と名乗っていいのは、
次の4種だけで、決められた血統・品種だけ。
【黒毛和種】
黒毛和牛。和牛を代表する牛肉
【褐毛和種】
褐毛和牛。高知県、熊本県が主な生産地。あか牛
【日本短角種】
短角和牛。赤身が多くヘルシー
【無角和種】
無角和牛。飼育数は少ない