4連勤3日目 | よしきのつれづれ惣菜道

よしきのつれづれ惣菜道

私の日常や鉄道関係の活動(乗車・模型等)を当ブログより発信して参ります。ちなみに「惣菜道」は「そうざいどう」と読みます。お付き合いのほどどうぞよろしくお願い申し上げます。

こんばんは。

今日は4連勤(※)3日目で、やはりいつも通りの昼から夜に掛けての仕

事でした。今日も


と同じように、夕方、休憩から戻ってきてから

寿司側の機械を片付けました。この中に巻き寿司のカッターがありま

すが、こちらはカッター本体は容器に入れて水を浸し、刃に付いたカ

スを、予め細かく切った布巾で包むようにしてトングでこするように

して取り、他のは流し台に溜めたお湯に浸けておき、他の機械の部品

と同じように洗いました。この後、巻き寿司を作る機械の部品をやは

り流し台に溜めたお湯の中に入れ、この合間に部品一個一個の水滴を

拭き取ってアルコール消毒をしてから組み立てました。刃は気を付け

ないと怪我のリスクがあるため、これを避けるために扱いにも気を遣

わないといけません。これからもお客様方に美味しいだけでなく衛生

的でもある商品を提供できるよう、設備・備品等、綺麗に保っていき

たいものです。

(※)…本来は3連勤で今日がこの最終日の予定でしたが、夕方からの者

で都合の悪いのが出たため、明日もいつもと同じ時間での仕事となり

ました。明日こそ連勤の最終日の予定となります。ちなみに


・昨日の記事中の「3連勤」は既に「4連勤」に修正して

あります。