こんばんは。
私は先ほどまで、「ケンミンショー極」を見ていました。今回は
「冬の京都で本音丸出しスペシャル」で、前半で京漬物のことが取
り上げられました。この中で千枚漬の発祥の店である「大藤」さん
に潜入してこの製造工程を拝見しますが、ここで作り方を見せても
らえないかの交渉がありました。しかしながら、そこは「一子
相伝」いうことで原材料以外は企業秘密ということ・スタッフ
さんの「そんなに言ったら真似されちゃうのでは?」にも「出来る
ものならやってください!」と強気の姿勢を見せていました。
この後、すぐきの紹介に移りますが、ここで恒例のインタビュー・
これに答えた方が「上賀茂(かみがも)に有名なとこあるんだけど…」
とコメント・スタッフさんの「行ってみれば分かる感じですか?」
にスマートフォンを差し出して、「ネットで調べてみたら」と返さ
れました。自分は漬物は好きではありませんが、こうしてみると京
漬物も奥が深いのだなと実感できました。これからも、この番組で
全国各地の様々な秘密を拝見できることを楽しみにしています。