こんにちは。このりんです。

きょうも暑いですね。

 

こうも暑いと

冷たい飲みものや

アイスを食べたくなります。

 

で・す・が

 

冷たいものを

急にからだの中に入れると

胃がびっくりするそうです

 

 

以前、管理栄養士の先生に

「一年中、

 体温と同じ食べ物、

 飲み物をとるといいですよ」

と教わったことを

思い出しました。

 

 

なので、わが家では

一年中、かんたんに作れる

のどごしサイコーの

おやつを作っています。

 

それが

みかんの缶詰寒天ゼリーです

(ゼラチンを使っていないので、

厳密にゼリーとは呼べませんが、、、)

 

 

 

 

作り方はですね

 

 1)みかんの缶詰の汁と果実をわける

 

 2)計量した水に粉寒天・砂糖を入れる

 

 3)沸騰したら2分煮溶かす

 

 4)最後に缶汁を入れる

 

 5)器に果実を入れ、④を注いで

 冷蔵庫で冷やす

 

こんな感じ。

 

1時間もすれば

けっこう固くなります。

 

ふしぎなことに

寒天で冷やし固めたゼリーは

キンキンに

冷えないんですよね。

 

なので、

一気に食べても

からだが冷えません。

 

もしかすると

粉寒天がおうちにないかたも

いらっしゃるかもしれませんね。

 

生協やAmazonでも売っていますので

ぜひ1袋購入しておくと便利ですよ。

 

そのうえ、寒天があると

●カルピスゼリー

●コーヒーゼリー

●リンゴジュースゼリー

も作れちゃいます。

 

バリエーションが

グンと増えるんですよ。

 

 

 

料理がたのしくなれる

きっかけになれば

うれしいです!

 

 

では、また!

 

 

==こちらからも購入できますよ==