こんにちは。このりんです。
きょうも暑いですね。
こうも暑いと
冷たい飲みものや
アイスを食べたくなります。
で・す・が
冷たいものを
急にからだの中に入れると
胃がびっくりするそうです。
以前、管理栄養士の先生に
「一年中、
体温と同じ食べ物、
飲み物をとるといいですよ」
と教わったことを
思い出しました。
なので、わが家では
一年中、かんたんに作れる
のどごしサイコーの
おやつを作っています。
それが
みかんの缶詰寒天ゼリーです。
(ゼラチンを使っていないので、
厳密にゼリーとは呼べませんが、、、)
作り方はですね
1)みかんの缶詰の汁と果実をわける
2)計量した水に粉寒天・砂糖を入れる
3)沸騰したら2分煮溶かす
4)最後に缶汁を入れる
5)器に果実を入れ、④を注いで
冷蔵庫で冷やす
こんな感じ。
1時間もすれば
けっこう固くなります。
ふしぎなことに
寒天で冷やし固めたゼリーは
キンキンに
冷えないんですよね。
なので、
一気に食べても
からだが冷えません。
もしかすると
粉寒天がおうちにないかたも
いらっしゃるかもしれませんね。
生協やAmazonでも売っていますので
ぜひ1袋購入しておくと便利ですよ。
そのうえ、寒天があると
●カルピスゼリー
●コーヒーゼリー
●リンゴジュースゼリー
も作れちゃいます。
バリエーションが
グンと増えるんですよ。
料理がたのしくなれる
きっかけになれば
うれしいです!
では、また!
==こちらからも購入できますよ==