こんにちは。このりんです。

 

休日はお出かけをして

外食することも多いですよね。

 

わが家は5人家族です。

食べ盛りの子どもたちといっしょに

外食すると

あっという間に4000円以上になることもあります。

 

けっこうな出費です。。。

 

なので、できるだけ休日も

おうちでごはんを作って

食べるようにしています。

 

ただし決めていることが

ひとつあります。

それは

「休日は、ごはん作りをがんばらない」

ことです。

 

 

 

時間がかかる煮込みシチューや

揚げものを作っていたこともありました。

 

ですが手間や調理時間がふえると

あとでグッタリ疲れてしまうんですよ。

 

せっかくの休日が

ごはん作りに追われてしまっていたんです。

 

これでは時間がもったいないですよね。

 

 

そこで考えたのが

休日のごはんは

 1.のっけごはん

 2.混ぜごはん

 3.どんぶりごはん


3つのローテーションで

ごはんを作ることに変更しました。

 

 

1.のっけごはん

 タコライス・ドライカレー・オムライス

 

2.混ぜごはん

 ちらし・ひじき煮・海鮮もの

 

3.どんぶりごはん

 牛丼・3色そぼろ丼・親子丼

 

 

「きょうは何を作ろう?」って

けっこう考えなくちゃならない。

 

だからせめて休日だけでも

 ・ムダに悩まない 

 ・ささいなことに ストレスをためない 

ことに気をつけてみてください。

 

ということで本日はタコライスを作って

おいしくいただきました!

 

 

 

日々小さなストレスを感じたら

それを書き出してみるといいです。

 

そして1つずつ

解消できる方法はないか

探してみるといいです。

 

読んでいただきありがとうございました。

このりんでした。