こんにちはニコニコ

今回は飲食店で働く上での業界用語特集ですビックリマーク

1アナザー・・・コーヒーやドリンクのお代わりや注ぎ足しのこと。

2ヴィノ・・・スペイン語でワインの意味。「vino tinto」で赤ワイン、「vino blanco」で白ワイン、「vino rosado」でロゼ。

3ハモン・・・スペインで作られる生ハム。また黒豚イベリア種で作られる生ハムは「ハモン・イベリコ」。その中でもドングリだけを食べて育った高級種は「ベジョータ」という。

4レイバー・コスト・・・人件費のこと。直接人件費と間接人件費がある。飲食店には原価(フードコスト)と人件費(レイバーコスト)がありこれらをFLコストという。

5生上げ(きあげ)・・・茹でたり、煮た材料を水にさらさず、ざるなどで水気を切り、そのまま冷やすこと。水に浸すことで退色しやすい材料に用いる調理法。おか上げともいう。

まだまだ知ってるようで知らない業界用語はたくさんありますよねビックリマーク参考にしてみて下さい好

最後まで読んでいただきありがとうございます。ブログの最後に偉人の有言書いてますビックリマーク
クローバー本日の偉人の有言クローバー

ユーモアのない一日は、きわめて寂しい一日である
─島崎藤村

☆どんな日も、楽しく過ごすということを忘れてはいけません。寂しい一日にしないよう心掛けましょう。

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どんな日でも楽しく過ごそうしっぽフリフリ