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糖質制限を始めてから
そろそろ1ヶ月が経とうとしています。
最初は普通のパンやごはん
スイーツが食べられなくてイライラしたけど
1ヶ月も経つとそれが普通になってくるんですね~
人って、いくつになっても変われることを実感
ただ、もともとパンやスポンジケーキ系が好きなので
食べたくなるにはなるんですよ。
でも、糖質量を考えると、ねぇ。。
で、糖質制限中でも安心して食べられる
甘いおやつはないかと探したら
ちゃんとあるんですよね~!!
それは、おからパウダーを使ったおやつ。
おからパウダーって
糖質がすごく少なくて
食物繊維がたっぷりだから
糖質制限中でも食べて大丈夫なのです。
私は糖質制限する前から
毎朝ヨーグルトにかけて食べていたんですけど
小麦粉の代わりにも使えるんですよね。
これは使わない手はないと思って
YouTubeを見てみたら
おからパウダーのおやつレシピ動画が
めっちゃくちゃたくさんあって!
その中から、材料が揃えやすくて
作り方が簡単だったレシピで
おから蒸しケーキを作ってみたんですよ。
そうしたら、これがすごく美味しくって
このところ毎日作っています
おからパウダーを使うと
ボソボソするんじゃないかと思っていたけど
しっとりふわモチ食感なんですよ~
これ、作り方が超絶簡単なのもサイコーで!
タッパーに材料を順番に入れて
※材料は写真のこれら+卵+豆乳(牛乳)
混ぜて、3分半レンチンするだけなんです。
ずぼらな私にも簡単にできる
タッパー1個分の糖質は約3gという
驚異的な少なさ!!
(糖質ゼロのおからを使えば、ほぼゼロ)
これなら糖質気にせず
お腹いっぱい食べられる
ちなみに、おから蒸しケーキは
すごく腹持ちが良いので
タッパー1/2個分でも
かなり満腹状態が続くんですよね。
もうほんと、このレシピありがたすぎる~!!!
あ、そのありがたいレシピ動画はこちらです
私が作ったのはココアバージョンで
見た目がチョコっぽくなるせいか
夫からは一番好評です(笑)
あと、同じ材料で(分量は違う)
オーブンで焼いたら、おからパンも作れました
普通のパンとはちょっと違うけど
パサつきはなくモチっとした食感で
これはこれでありかな!
糖質制限って何を食べればいいのさ
と、最初は途方に暮れていたけど
今はいいレシピがたくさんあるので
試すのが楽しくなってきました。
毎日レシピ検索するのが日課になってきて
今人生で一番YouTube見てるかも(笑)
タダでレシピが見られるなんで
ほんといい時代ですよねぇ~
(昔はレシピ本買わなくちゃならなかったもんね)
私が使っているおからパウダーはこちら
奇跡のおからパウダー
とにかく糖質ゼロというのと
目が超細かいので溶けやすいので
料理に使いやすいし
ヨーグルトにかけても食べやすいです
あとは、血糖値を上げない天然甘味料
エリスリトール
エリスリトールは砂糖の70%の甘さなので
砂糖と同じ甘さが良ければコチラが良いですよ
(安くなっていたのでポチリました)
ラカンカプレミアム
モチっと感を出したり
片栗粉代わりに使える食物繊維
オオバコサイリウム
片栗粉は糖質がすごく高いので
私は料理のとろみづけにも使っています。
糖質制限を1ヶ月やった結果は
次回報告しますね~(乞うご期待!?)
それではまた~