「寒のおめし」 真面目に夕膳 | 徳川わ廣 のブログ

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御上 徳川わ廣
Nihon koku Tycoon
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15s 師走二日)

「鶏挽き肉 のし焼き」

料理本で覚え 勝手に了見をば至し

作した

此ればかりの工夫も無い手伝なり、
鶏挽き肉に
塩 生姜をつん入れし
フライパンに押し付け拡げて焼く

焼が入ったら
道具を出すのが嫌だからフライパンに
酒 砂糖 味醂 醤油を温とぶちこみ
煮切り をば作して
焼いた鶏に温とからめる


出来上がり



「 冬の煮こごり 」二品目

煮こごりは冬の味わいですが
見掛けるのは 河豚の煮こごりが多く
喫する事 使わず(たかわず)

本日はふかの煮こごりを見付けて買った

寒に冷えた膳も好き