今日、8月最終日
8月31日は 野菜の日
1983年(昭和58年)に
全国青果商業協同組合連合会が野菜の
栄養価やおいしさを見直してもらおうと制定した日です。
9代目 斉昭は自ら調理法を研究し、〝食菜録〟をまとめました。
斉昭は文武はもとより百芸に通じており食文化にも関心を示していました。
この食菜録には食材別の調理法が記されており、
食通であった斉昭の一面がうかがえます。
そして、大名の食生活を知る上で貴重なものなのです。
ナリ
今日、8月最終日
8月31日は 野菜の日
1983年(昭和58年)に
全国青果商業協同組合連合会が野菜の
栄養価やおいしさを見直してもらおうと制定した日です。
9代目 斉昭は自ら調理法を研究し、〝食菜録〟をまとめました。
斉昭は文武はもとより百芸に通じており食文化にも関心を示していました。
この食菜録には食材別の調理法が記されており、
食通であった斉昭の一面がうかがえます。
そして、大名の食生活を知る上で貴重なものなのです。
ナリ