ほしいも学校 × 徳川ミュージアム
『 チャレンジ!干しいもづくり』
本日西山荘にて「干しいものおはなし」ワークショップを開催しました!!
まずはほしいもの歴史を詳しくお調べになり、『ほしいも百年百話』を書かれた
先崎千尋先生にからお話をお聞きしました。
ほしいものルーツ、ほしいもが果たした役割、現在の生産状況などなど。
ほしいものように生産の歴史がしっかり分かる農産物は少ないとのこと。
なるほど~
続いてひたちなか商工会議所の小泉さんから
「ほしいも学校」の活動についてのおはなし。
活動目的やスタンス、今後の活動内容について分かりやすく教えていただきました。
特産品を通じて地域をどう見つめ直し、活性化していくか。
ほしいも
茨城の魅力のひとつとして、これからより一層発信されていくんだろうな~
楽しみです
「ほしいも学校」について詳しくは こちら
!
ほしいも学校バッヂや、食べきりパックのほしいもを頂戴しました
みなさん、その場でほしいもぱくぱく
2歳くらいの男の子 とっても美味しかったんでしょうね、一気に3つもたいらげていました
Q&Aの時間も盛り上がり、
参加者のみなさんの『ほしいも豆知識』はいっぱいになったと思います
みなさま、ご参加ありがとうございました!
最後になりましたが、
先崎先生
小泉さん
ご協力誠にありがとうございました!
明日は水戸の徳川ミュージアムにて「チャレンジ!干しいもづくり」ワークショップを
開催します!(※募集は締め切りました)
お楽しみに
ふく