ほしいも学校 × 徳川ミュージアム
みなさん ” 干しいも ” 食べたことありますか
噛めば噛むほど広がる甘み、
石油ストーブの上で炙ったときの、あの香ばしい香り・・・
たまりません
その
” 干しいも ”
どんな歴史があるの?
どうやってできるの?
「ほしいも学校」のみなさんにご協力いただき、
茨城が生産量日本一を誇る名産品を通じて、
地域の食文化を学ぶワークショップを行います
各日先着名様 1/7(土)まで
お早めにお申込みください お待ちしております
ワークショップ①
『干しいものおはなし』
ほしいも学校のみなさんから、ほしいものおはなしをお聞きします
丸干し・平切りなどいろいろな種類のほしいもの試食もあります!
平成24年1月8日(日) 13:00~14:00(西山荘駐車場集合)
西山荘
常陸太田市新宿町590
参加費:入荘料のみ 大人735円 小中学生525円
ワークショップ②
『チャレンジ!干しいもづくり』
ふかす→切る→干す にチャレンジ!実際にみんなでほしいもを作ります!
平成24年1月9日(月) 10:00~14:00
徳川ミュージアム
水戸市見川1-1215-1
参加費:入館料のみ 大人1,155円 小中学生840円
<申込先>
①氏名・年齢(全員分)
②住所(代表者)
③電話番号・FAX番号(代表者)
をご記入の上、下記までFAX・メール・はがきでお申込みください。
お待ちしております!
※12/26~1/5まで休館のため電話はつながりません。
徳川ミュージアム
〒310-0912 水戸市見川1-1215-1
電話:029-241-2721 FAX:029-243-0761 MAIL:museum@tokugawa.gr.jp