レイキマスター&訪問看護師❤️
心と身体の健康サポーター❤️
あっきーこと徳重亜喜代
(とくしげあきよ)です
金山寺味噌作り3日目〜♫
最終日は
映像クリエイターフッチーに
写真撮影をお願いしていました
この写真は私ですが
以下はフッチーの写真です✨
こちらの写真もほぼフッチー♫
↓
こちらも♫
↓
こちらも♫
↓
みっちゃん先生です✨
この時期順番に金山寺味噌作りに
来られる方々のサポートをされてます
お野菜の塩漬けや
絶妙な麹菌の発酵具合など
いや〜、本当にすごいです
昨日お休みしてよい感じに発酵した
米、もち米、麦、大豆に、
塩漬けしたお野菜たちと
(茄子、瓜、生姜、青紫蘇、赤紫蘇)
胡麻、塩、砂糖を合わせていきます
赤紫蘇を刻む
哀愁漂う後ろ姿⁉️
軽量はみっちゃん先生が
メインでやってくださってます✨
今年はファームゆうきさんの
元氣なお茄子さんや
弘法大師さまにまつわる貴重な赤紫蘇も
分けていただいて中に入っています
しおんさんの金山寺味噌には
本当にたくさんのお野菜が入っていて
この原材料確保も本当に大変
農家さんたちや自然の恵み、
準備してくださるみっちゃん先生には
感謝の気持ちしかありません
私自身が走り続けてきた人生の中の
大半を占めてきた
ナースとそば屋のお仕事
もっとゆっくりゆとりを持って
子育てや生活を楽しみたかったという
想いはあるけれど、
だからこそ出会えたご縁がたくさんある
最近ようやく
自分の全てが肯定できるようになりました
楽しんで作ること✨
ここはみっちゃん先生が
一番大切にされていること✨
私自身も
本当に楽しんで作っています
この波動が
レイキとともに入っていくみたいです
最後はカビ防止に焼酎をふりかけて
美味しくなーれ♫
美味しくなーれ♫
出来立てでもビックリするぐらい
美味しかったけど、
(自画自賛)
熟成まで半年ほど
お待ちくださいね❤️
↓
残数2個♫
金山寺味噌シリーズ、
やっと書けたー
お付き合いありがとうございました