いつもありがとうございます❤️
そば切 徳の女将兼、
セラピストでナースの徳重亜喜代
(とくしげあきよ)です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
プライベートネタ続きですが、
蕎麦屋のお仕事もしてますよ〜♫
本日も遠くは徳島県から✨
食べログを見てご来店くださったそうです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ありがとうございました✨
食べログさん✨
閉店前からのお客様✨
ありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
さて、当店では変わらず本わさびを使用しております![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年の夏以降、
本わさびの入手が困難となっていたところ、
↓
何とブログの読者さまが、
新たな取引先をご紹介くださいました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
何とも有難いミラクルです✨
ですがやはり長年の月日をかけて出来上がる
自然の恵みなので大切に、
少しでも美味しくお召し上がりいただくために、
店主が道具を入手しました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
鋼鮫✨(はがねざめ)
わさび屋さんが、
本わさびを擦るためだけに作られた品です✨
わさびがより美味しく辛くなるよう、
細部にまで拘りを感じます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
当店でもずっと鮫皮を使用していましたが、
鋼鮫のクリーミーさと辛味は素晴らしいです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
『わ』『さ』『び』の文字のアキ部分がそれぞれ円を描きながら別の方向を向いているため、円形にすりおろすことで、空気を含んでよりクリーミーな味わいと、辛み・風味を出すことが可能になります。
山本食品さんより
GOOD DESIGN AWARD 2018
すごい職人技です‼️
そして、
順序よく並んでいる『わさび』の文字の中に1箇所、
【わびさび】
になっている箇所があります
見つけられたそこのあなた‼️
きっとラッキーが舞い込むと思いますよ
はい!!
10秒間よーく見てーー!!
正解は、、
右端のここ♫
遊びゴコロがステキ過ぎ❤️
あ、見つけられなくても大丈夫です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
なんくるないさ〜![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ここまで言っておいてなんなのですが、
蕎麦屋にとって大切なのは、
蕎麦との相性です!!
啜った後鼻に残り過ぎないことが大切![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
わさびそれぞれですが、
やはりクリーミーで辛味が際立つので、
付け過ぎないようにねっ❤️
それからしつこいように言ってますが、
絶対にお出汁に溶かないでねっ❤️
関東の方の常識も、
関西、特に蕎麦文化のない和歌山では
知られていなかったりするので、
しつこく言ってごめんなさいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
より美味しくお召し上がりいただきたいですから![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
こんなことや、
こんなこともやってますが、
やるときはやりますよーー![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
あ!
この揚げそばですが、
店主が遊びでみたらしとろーりしてました![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
更科粉でみたらし団子も‼️
美味しい試食は幸せです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いつもいつもありがとう❤️
やっぱり仕事に遊びゴコロは必要ですね✨
最後までお付き合いありがとうございました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
明日は、
完全えこひいきな親子蕎麦打ち教室です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
12月1日(日)より、
和歌山ジビエフェスタが始まってます✨
(2020.2.29まで)
当店も参加中〜〜♫
是非新鮮安心なジビエをお楽しみください❤️
*忘年会、新年会プランでも、
ジビエ鍋をお楽しみいただけます✨
12月22日(日)完全えこひいきな、
貸し切り蕎麦打ち教室♫
12月26日(木)、そば切 徳の忘年会♫
in城月さんは、
再びsold out✨✨
感謝✨
12月22日(日)まで、
ご希望にて増席します♫
*参加者の皆さま、18:00スタートとなっております♫
(遅刻の際は事前にお知らせください。)
*キャンセル待ちのため、
キャンセルの場合はお早めにご連絡くださいませ♡
↓
*二次会はharuさんの予定です♫
ご都合合う方はご一緒してくださいね♫
*二次会だけ行きたい‼️
の方もご連絡くださいませ❤️
12月30日(月)仕込みのため臨時休業
12月31日(火)大晦日営業
*大晦日は夜もコース、
単品のご注文はお受けできません。
ご了承くださいませ♡
12月、夜のご予約は埋まってきています。
お早めにどうぞ♡
1月1日(水)〜5日(日)休業
そば切 徳のLINE@はコチラ
↓