いつもありがとうございます❤️


そば切 徳の女将兼、


ナースでセラピストの徳重亜喜代
(とくしげあきよ)ですニコニコ


昨夜、念願のコラボ企画✨


の日でした照れ




南シェフが考案してくださった、

一夜限りの特別メニュー✨✨


この企画を提案した際、

『やったことないですが、
やってみます!!』

と2つ返事でご了承くださったシェフでしたが、

店主との試作日以降も、
いろんな変更をされてましたキョロキョロ

お仕事の合間に大変だったと思います💧


そして何と!!

定員12名のところ、

私の数え間違いで18名に!!チュー


更に!!

開始時間90分前にプラス1名びっくり

というハプニングにも、

『まぁこういうことはよくあることなんで、大丈夫ですよ。』ラブ

何という懐の深さなんでしょうーーえーん




そしてこの日は先代シェフのお知り合いの
ジャズピアニストの赤川さんが、

特別にお食事中演奏してくださるという
サプライズまで✨

(現在休業中のため、本当に特別なのです)



とにかく今回の参加者の皆様は、
超ラッキーでありました✨



イベントを立ち上げてから、
一番に参加表明をしてくださったのがコチラ、

神戸からご参加のおがわむつさん❤️

お蕎麦のためならかなり遠方にも行かれますおねがい


おがわさん始め西日本産直協議会の皆さまには、
参加者募集にご尽力いただき、
ありがとうございました





実はこの日まで一週間、

少々体調不良気味だった私💧


肝心な日には絶好調に合わせました✨


と言っても、司会はほぼアドリブで爆笑

(お写真はむつさんから拝借♫)


この後厨房内では南シェフが、

緊張感溢れるプロのお仕事を✨


1品目✨
蕎麦せんべいとブリー(チーズ)✨

絶対合いますよねーー❤️

はぁーー♫
ワインと楽しみたーいラブ


2品目✨
蕎麦米リゾットのコロッケ✨
蕎麦ガレットのサラダ✨
ガレットには、
サーモン、アボカドなど入っておりましたラブ

はぁーー❤️



3品目に向けて、そばがきを作る旦那さん✨

そして、



3品目✨
蕎麦がきとコンソメスープ✨

超シンプルなこの組み合わせですが、

コンソメスープの語源は『完璧な』の意味。
牛肉と野菜を煮込み、
卵白でアクを取りながら煮込むこと2時間以上。
お料理のベースとなる
この澄んだスープが作られるには、かなりの手間暇がかかる最高傑作なのであります✨

(と、南シェフから教わりました!!)


一方蕎麦がきも、

挽きたての蕎麦粉100%なので、

シンプルイズベスト✨
な一品なのですねーー❤️



そしてお次は、
4品目✨
マッシュルームソースのお蕎麦と
オマール海老ロースト✨
お蕎麦は普段一九ですが、
こちらのメニューに合わせて二八で
やや太めに打ってましたおねがい


『マッシュルームソースとの絡みが絶妙〜✨』

だよね、だよね!!

絶対美味しいよねーーラブ



『器は次のお料理のスタンバイができてから
下げてくださいね。』と
南シェフ夫人からアドバイスをいただき、
勉強になりました✨

(実は2名ほど下げてしまってました💧笑)



そしてそして〜、

5品目✨
和歌山県産熊野牛
ざぶとんステーキ
赤ワインソース✨

ざ、ざぶとんステーキラブ

香りだけで幸せ〜❤️

玉ねぎパンも付いてました♫


お料理の最後は、

6品目✨
そば切✨

の前に、女将からお蕎麦の食べ方レクチャーを♫

皆さまシンとして聞いて下さってましたおねがい

(怖かったとか、、笑)

お出汁と蕎麦湯もお楽しみいただきました✨

出汁も美味しいとお褒めのお言葉♫

ありがとうございました照れ



急なご対応がもう一つ♫

翌々日お誕生日の方に、

デザートのバースデープレートおねがい

何から何までご無理聞いていただいて、

本当にありがとうございました❤️


7品目✨
蕎麦のアイスクリームと
ラフランスタルト✨
お皿をよく見ると、
蕎麦茶が散りばめられておりました照れ

蕎麦茶またはコーヒー付き♡


シェフからチョコレートまで❤️

素晴らし過ぎるコラボメニューラブ


皆さまの笑顔と大絶賛のお言葉に、

心もお腹もいっぱいになりました❤️

南シェフに、
ご参加くださった皆さまに、
感謝申し上げます✨✨



片付けが終わった後、

フォローしてくださった先代シェフご夫妻と一緒に、

コースの一部とお蕎麦をいただきました
(南シェフ夫人はお先に帰られた後)


閉店中も支えてくださった方々のうちのお二人ですおねがい


こんな時間が来るなんて、

あの時は想像もできなかったけど、

頑張って生きていると、

素晴らしい奇跡が起こるのですね❤️



お疲れ様でした✨

幸せな時間をありがとうございました❤️


11月30日(土)夜は臨時休業です♫


12月15日(日)蕎麦打ち教室♫
残席2名さま


12月26日(木)、そば切 徳の忘年会♫
in城月さんは、
残席3名さまとなりました♫