いつもありがとうございます❤️
そば切 徳の女将兼、
ナースでセラピストの徳重亜喜代
(とくしげあきよ)です
昨夜、念願のコラボ企画✨
の日でした
南シェフが考案してくださった、
一夜限りの特別メニュー✨✨
この企画を提案した際、
『やったことないですが、
やってみます!!』
と2つ返事でご了承くださったシェフでしたが、
店主との試作日以降も、
いろんな変更をされてました
お仕事の合間に大変だったと思います💧
そして何と!!
定員12名のところ、
私の数え間違いで18名に!!
更に!!
開始時間90分前にプラス1名
というハプニングにも、
『まぁこういうことはよくあることなんで、大丈夫ですよ。』
何という懐の深さなんでしょうーー
そしてこの日は先代シェフのお知り合いの
ジャズピアニストの赤川さんが、
特別にお食事中演奏してくださるという
サプライズまで✨
(現在休業中のため、本当に特別なのです)
とにかく今回の参加者の皆様は、
超ラッキーでありました✨
イベントを立ち上げてから、
一番に参加表明をしてくださったのがコチラ、
神戸からご参加のおがわむつさん❤️
お蕎麦のためならかなり遠方にも行かれます
おがわさん始め西日本産直協議会の皆さまには、
参加者募集にご尽力いただき、
ありがとうございました✨
実はこの日まで一週間、
少々体調不良気味だった私💧
肝心な日には絶好調に合わせました✨
と言っても、司会はほぼアドリブで
(お写真はむつさんから拝借♫)
緊張感溢れるプロのお仕事を✨
1品目✨
蕎麦せんべいとブリー(チーズ)✨
絶対合いますよねーー❤️
はぁーー♫
ワインと楽しみたーい笑
2品目✨
蕎麦米リゾットのコロッケ✨
蕎麦ガレットのサラダ✨
ガレットには、
サーモン、アボカドなど入っておりました
はぁーー❤️
3品目に向けて、そばがきを作る旦那さん✨
そして、
3品目✨
蕎麦がきとコンソメスープ✨
超シンプルなこの組み合わせですが、
コンソメスープの語源は『完璧な』の意味。
牛肉と野菜を煮込み、
卵白でアクを取りながら煮込むこと2時間以上。
お料理のベースとなる
この澄んだスープが作られるには、かなりの手間暇がかかる最高傑作なのであります✨
(と、南シェフから教わりました!!)
一方蕎麦がきも、
挽きたての蕎麦粉100%なので、
シンプルイズベスト✨
な一品なのですねーー❤️
そしてお次は、
4品目✨
マッシュルームソースのお蕎麦と
オマール海老ロースト✨
お蕎麦は普段一九ですが、
こちらのメニューに合わせて二八で
やや太めに打ってました
『マッシュルームソースとの絡みが絶妙〜✨』
だよね、だよね!!
絶対美味しいよねーー
『器は次のお料理のスタンバイができてから
下げてくださいね。』と
南シェフ夫人からアドバイスをいただき、
勉強になりました✨
(実は2名ほど下げてしまってました💧笑)
そしてそして〜、
5品目✨
和歌山県産熊野牛
ざぶとんステーキ
赤ワインソース✨
ざ、ざぶとんステーキ
香りだけで幸せ〜❤️
玉ねぎパンも付いてました♫
お料理の最後は、
6品目✨
そば切✨
の前に、女将からお蕎麦の食べ方レクチャーを♫
皆さまシンとして聞いて下さってました
(怖かったとか、、笑)
お出汁と蕎麦湯もお楽しみいただきました✨
出汁も美味しいとお褒めのお言葉♫
ありがとうございました
急なご対応がもう一つ♫
翌々日お誕生日の方に、
デザートのバースデープレート
何から何までご無理聞いていただいて、
本当にありがとうございました❤️
7品目✨
蕎麦のアイスクリームと
ラフランスタルト✨
お皿をよく見ると、
蕎麦茶が散りばめられておりました
蕎麦茶またはコーヒー付き♡
シェフからチョコレートまで❤️
素晴らし過ぎるコラボメニュー
皆さまの笑顔と大絶賛のお言葉に、
心もお腹もいっぱいになりました❤️
南シェフに、
ご参加くださった皆さまに、
感謝申し上げます✨✨
片付けが終わった後、
フォローしてくださった先代シェフご夫妻と一緒に、
コースの一部とお蕎麦をいただきました♡
(南シェフ夫人はお先に帰られた後)
閉店中も支えてくださった方々のうちのお二人です
こんな時間が来るなんて、
あの時は想像もできなかったけど、
頑張って生きていると、
素晴らしい奇跡が起こるのですね❤️
お疲れ様でした✨
幸せな時間をありがとうございました❤️
11月30日(土)夜は臨時休業です♫
12月15日(日)蕎麦打ち教室♫
残席2名さま
12月26日(木)、そば切 徳の忘年会♫
in城月さんは、
残席3名さまとなりました♫