いつもありがとうございます❤️

【そば切 徳】の徳重亜喜代ですウインク

昨日のブログを読んで、何やねん‼️
と思われた皆さん、お待たせしましたーーニヤリ

黒いお蕎麦と白いお蕎麦の栄養価のお話でしたね♫

その前にちょっと蕎麦のお話♡
たまーに黒い蕎麦=十割蕎麦だと思われている方がいらっしゃいますが、それは間違いです💧

◯割というのは蕎麦粉が入っている割合のことなんですニコニコ
だから殻を全部とって抜き身(中身だけ)を使って蕎麦にすると十割でも白いお蕎麦になります照れ

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当店ではあえて3〜4回引いたのをMIX、店主好みにブレンドし、黒いお蕎麦に仕上げています照れ
が、十割ではなく繋ぎは1.5入ってますので、二八蕎麦ならぬ1.5、8.5蕎麦‼️ということになりますおねがい

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いろんなところでお蕎麦を食す機会があるかと思いますが、できるだけ蕎麦粉割合の多いお蕎麦を選ぶ方が栄養価が高いです❤️

じゃあ同じ割合の場合は黒いお蕎麦と白いお蕎麦、どちらが栄養価が高いのかというと、血液サラサラ効果のルチンは黒いお蕎麦の方が少し多いそうですラブ

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まぁ結局は『あー、美味しかった❤️』
とか、『身体にいいもの食べてるなぁ❤️』
と思いながら食べるのが一番いいんじゃないかなぁと思いますよーー爆笑

最後までお付き合い、ありがとうございましたおねがい

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