いつもありがとうございます❤️
まぁ結局は『あー、美味しかった❤️』
【そば切 徳】の徳重亜喜代です
昨日のブログを読んで、何やねん‼️
と思われた皆さん、お待たせしましたーー笑
黒いお蕎麦と白いお蕎麦の栄養価のお話でしたね♫
その前にちょっと蕎麦のお話♡
たまーに黒い蕎麦=十割蕎麦だと思われている方がいらっしゃいますが、それは間違いです💧
◯割というのは蕎麦粉が入っている割合のことなんです
だから殻を全部とって抜き身(中身だけ)を使って蕎麦にすると十割でも白いお蕎麦になります
が、十割ではなく繋ぎは1.5入ってますので、二八蕎麦ならぬ1.5、8.5蕎麦‼️ということになります
いろんなところでお蕎麦を食す機会があるかと思いますが、できるだけ蕎麦粉割合の多いお蕎麦を選ぶ方が栄養価が高いです❤️
じゃあ同じ割合の場合は黒いお蕎麦と白いお蕎麦、どちらが栄養価が高いのかというと、血液サラサラ効果のルチンは黒いお蕎麦の方が少し多いそうです
まぁ結局は『あー、美味しかった❤️』
とか、『身体にいいもの食べてるなぁ❤️』
と思いながら食べるのが一番いいんじゃないかなぁと思いますよーー笑
最後までお付き合い、ありがとうございました
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