いつもありがとうございます❤️
ココロとカラダの健康をサポートする蕎麦屋、
和歌山市【そば切 徳】の徳重亜喜代です
11月23日は勤労感謝の日ですが、
新嘗祭(にいなめさい)という農作物に感謝する日でもあります。
最近では食べ物にも困らず感謝するという意識が薄れているような気もしますが、農作物が獲れるには天候、作られる方々のいのちが関わっていると思います。
祝日にも関わらず木曜日の夜は定休日を頂き、以前から伺おうと思っていたオーガニックの食を大切にするお店、
organic kitchen おんなめし29さんへ❤️
店内に入るとオーナーが自ら栽培にも関わられているお野菜たちが✨
ディスプレイもステキ❤️
今日はノンアルで❤️
玉ねぎのスープは前日から仕込まれたもので、スプーンで割れるのにしっかりと型くずれしないもの。
ブイヨンのお味が優しい❤️
何という優しいおもてなし❤️
お野菜一つ一つの個性を大事にされてました
八雲牛のステーキ✨
東京ドーム75個分の広大な土地でストレスフリーで飼育された、希少な牛のもの。
思わず無言
鷄さん、牛さんのいのちをいただけることにも感謝✨
本当にありがたいことです。
オーガニックりんごのコンポート✨
コンポート作りのアドバイスもいただきました
また挑戦やーー
飲食店を営んでいると定休日が同じだったり仕込みがあったりであまり他店に行けないこともありますが、
『食は人に良いと書く。』
をコンセプトにされているこちらのオーナーのお人柄が現れる、素晴らしい食の時間を過ごせました✨
たくさんの気づきと課題を頂いて、自分たちの使命を果たしていこうと思った夜のひととき❤️
働けること、食への感謝の気持ちを再認識
野菜の栽培からお肉の処理、調理、接客に至るまで全てお一人で担われているため、こちらのお店は予約制です
五感を研ぎ澄ませ食を楽しむ空間へ、是非足を運ばれてはいかがでしょうか