いつもありがとうございます❤️
ココロとカラダの健康をサポートする蕎麦屋、
そば切 徳の女将、徳重亜喜代です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お気軽に『あきよちゃん』『あきよさん』と呼んでくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(できれば“ちゃん”希望(笑))
先日ある方から蕎麦屋が蕎麦を食べるのか⁇
というご質問を頂いたのですが、
当店では可能な限り毎日食べます‼️
これはただ賄いとして食べるのではなく、
蕎麦がベストな状態で
お客様に提供できているかを
確認するため
の店主の拘りでもあります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
そんなしょっちゅう食べんでもええんちゃう⁇
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
蕎麦は繊細で日々違う個性を出す
食べ物です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
その日の温度、湿度、製粉の状況、、
いろんなことで違ってきます。
また同じような行程で作っている出汁ですら、
その日によって昆布や鰹節の出方が違うのです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
これは絶対にお客様にはよほどでないとわからない
レベルなのですが、
料理人が自分の作る料理を確認せずお客様にお出しするのは失礼やし、従業員も味を知らないと説明できない。
という真っ直ぐな店主の拘りでもあります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と言っても食べられるのは残った夜で、
確認して翌日の蕎麦に繋ぐカタチ。
もちろん全く残らず食べられない日もあります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
『今日はちょっと粉の挽き方変えたん⁇』
『あんまり鰹効いてないなぁ。』
とか言いながら、
自分たちの舌で確認しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
普通に世間話をしたりもしてますが![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
蕎麦を食べられない時は蕎麦湯だけでも飲んでいるせいか、今日お客様にお肌の調子を褒められました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
蕎麦は美肌や疲労回復にいい‼️
の生き証人夫婦でいたいなぁ❤️
本日もありがとうございました✨