こんばんは〜♪

そば切 徳の女将、徳重亜喜代ですニコニコ

前日2日間は嵐の前の静けさだったかのように、
本日は開店5分前からのラッシュでしたチュー

お客様皆様には随分お待たせしてしまって、
申し訳ございませんでした💧

さて本日もご注文が多かったこちら
蕎麦がき(そばがき)
ですが、お値段は1000円となっております。

これを聞いて、
高っ‼︎
と思われるか、
安っ‼︎
と思われるか、
まぁそんなもんか。。
と思われるかは人それぞれかと思われます照れ

が、
これってすごく手間暇かけて作られていて、しかも蕎麦粉100%なのでカラダにとってもいいんですよ〜♪

{DF233042-F454-4E6A-9E42-EFAE61176673}

その蕎麦がきができるまでですが、
当店は自家製粉に店主の情熱が注がれておりまして、
製粉機さんがほぼ1日中休むことなく頑張ってくれております✨(ありがとう‼︎製粉機さん♡)
営業時間帯は店主が作り手となっているので作業行程が進まないこともありますが、

{FF411619-AC9A-4849-8B16-AF835BD12C24}

石臼から少しずつ玄蕎麦(蕎麦の実)が粉になり、

{05AB3757-0D93-4408-96FA-65FB643E50DA}

できるのは少しずつですが、
これを篩にかける→機械に戻すを繰り返すこと3回。

{FFD4BB2A-B549-4514-92A4-DF0598C14585}

できたのがこちら♡
左から1番粉、2番粉、3番粉、
を店主の手でブレンドしたのが当店の蕎麦粉ですおねがい

{FE33002F-760B-4B7C-ABE2-959B7966EB2D}

蕎麦がきはこの蕎麦粉と水を合わせて練り上げていくのですが、
かなりの労力と職人技
が必要となります✨

和歌山には蕎麦屋さんが少ないこともあり、
『蕎麦がきって何ですか⁇』
とご質問いただくことも多いのですが、
説明してもイメージが湧かないことも多いです💧
(私も生粋の和歌山人なので、全く知りませんでした。)

手間暇かけて、健康によい蕎麦がき
を是非ご賞味くださいね❤️
(製粉状況によりお断りしなければならないこともございます。ご了承くださいませ。)

{52B05740-BAD6-44AF-B7C4-B67534A5BFE5}

夕方嬉しい差し入れがラブ
先日臨時蕎麦打ち教室を開催した際ご参加頂いたシェフに、蕎麦粉をお分けするついでに頂いたこちらの
モンブラン❤️
お庭で収穫された栗の素材の味が生きていて、
そしてそのお手間を考えると、
美味しさ倍増✨✨
しましたラブ
ご馳走様でしたおねがい

{F459501B-2220-4260-96E2-12B10448DCAA}

明日定休日は、
第1回蕎麦打ち教室です❤️
一般の方向けですので、
お気軽にご参加くださいねウインク
(毎月1回開催予定。)

{9446A41B-F2DD-4EBD-BFF4-DA1B0068ED44}

蕎麦は十割ですか⁇
とのご質問も受けますが、
8.5割です。
本日はつなぎ1割にしてみたそうで、
相変わらず蕎麦Love❤️の店主ですおねがい
私はそんな店主Love❤️の女将です爆笑

本日もご来店ありがとうございました✨