こんばんは〜♪
そば切 徳の女将、徳重亜喜代です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
本日知り合いの方に急遽依頼され、プレ蕎麦打ち教室を開催しました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
差し入れに頂いたお庭で採れた柿の数々、
この太秋という大きな柿が、
めっちゃ甘くて美味しかったです✨
ご馳走様でした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
さて蕎麦打ち教室ですが、
経験者の男性お二人🎵
水回しの説明の時から真剣そのもの![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
水を入れて捏ねると色が変わってきますね〜♪
子供さん向けの教室の時は100g程度でしたが、
初めての大人向け教室と量。
『うまくできるかなぁ〜。』
この水回しと捏ねる作業を怠ると、
キチンと延ばせないらしい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
やってみるわ〜と。
蕎麦を切る巾は
蕎麦屋ができた江戸時代から
決まっているのだとか![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
蕎麦打ちスタート✨
ちなみにこちらの方はシェフなので、
かなり手慣れてます🎵
とアドバイスする夫❤️
知らないこといっぱいで、
やっぱり夫すごい✨
と改めて尊敬の眼差しで見ていたせいか⁇
参加者さんから、
新婚さんですか⁇と。
えぇっ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お二人とも流石です✨
ご馳走さまでした❤️
蕎麦を愛する当店の店主と不出来な嫁ですが、
今後ともどうかよろしくお願い致します🎵
10月の蕎麦打ち教室は8、22日日曜日❤️
ご興味がある方は是非ご連絡下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
sobakiritoku.com