こんばんは〜♪
そば切 徳の女将、徳重亜喜代ですニコニコ

今日は当店の屋号について呟きますニヤリ

2004年開店当初からよくお客様やタクシーの運転手さんからは、
『あ〜、屋形の切徳さんね〜。』
と言われ始めは店主も訂正していたものの、そのうち面倒になってきたとかキョロキョロ

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そもそも【そば切】=【蕎麦】のことで、
昔、蕎麦米や蕎麦がきとして食していたのを麺状にして食すようになったのが江戸時代中期のお話照れ

蕎麦を延ばして切って食べるので【そば切】(そばきり)となり、その後【蕎麦】(そば)のみ呼ばれるようになったようですニコニコ

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私たち夫婦は日本人に生まれ、蕎麦とご縁がある仕事についているので、蕎麦の素晴らしさや日本の伝統食文化を次世代に伝える使命がありますラブ

だから絶対にタクシーの運転手さんにも妥協せんぞ‼️
『切徳じゃなくて、そば切!、徳です!』笑
皆さまもお間違えのないよう、お願い致します❤️おねがい