スーパーで国産アスパラを見るようになってきました。
今くらいからが旬ですね~
皮むきは面倒ですが、瑞々しく柔らかく、何と合わせても良いので大好き
旬の野菜は安いだけじゃなく、栄養豊富
同じメニューでも旬か旬じゃないかで栄養価は数倍違うんですよね~
そんなウチのご飯は、今回は巻物三種となりました
~献立~
・肉巻きカツ
・信田巻き
・餃子の皮巻き
・長芋、大根、にぼし、小松菜の味噌汁
・お粥
巻物だらけ
けど不思議と巻物にすると、子どもも食べやすくなるし、見た目も悪くはない・・・と信じたい
肉巻きカツはフライパンに少し油多めに引いて揚げ焼に。
青じそとチーズを豚肉で巻いています
サラダに乗っているのはブロッコリースーパースプラウト。
スーパーフードとして注目されていますが、
・スルフォラファンがブロッコリーの20倍
・βカロテンが2倍
・ビタミンC、ビタミンEが1.5倍
・葉酸が1.4倍
含まれているらしいです。
他にも・・・
・ビタミンK
・鉄分
・マグネシウム
・カルシウム
・食物繊維
も含まれている、万能野菜
※特に注目されている「スルフォラファン」とは・・・
100種類以上の酵素を体内で生成してくれるファイトケミカル(第7の栄養素)で、解毒作用や抗酸化作用を高めてくれます
今までブロッコリースプラウトを使っていたのですが、最近スーパーのほうにシフト
生で食べるのが良いので色々なものに掛けて食べます
信田巻きは実家の味だと干瓢で縛るのですが、なかったのでただグルグル巻いただけ
人参とゴボウ入りです
旬のアスパラはこちらに。
アスパラとエリンギ、カニカマを餃子の皮で巻いて焼きました
餃子型にするより簡単
困ったときは「巻く」。
「包む」も良いけど、巻くのも具材をそのまま煮たり炒めたりするより食べやすく何故か美味しく感じられる気がします
気のせいかもしれませんが
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
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