レンコンって秋野菜ですが、近所のスーパーで100g58円と安く売ってるので我が家には常にレンコンのストックがあります。
加えて私がレンコン好きというだけなんだけど
ゴボウと違って灰汁抜き不要だし、ゴボウ料理の代わりにレンコン使えば何でも大抵合うしね
今年ゴボウ高いから滅多に買わないってのもあるけど
八百屋でたまに安いと買うけど中々遭遇できない・・・
まぁ、私はレンコンあれば文句言わないさ
レンコンとゴボウだと圧倒的にゴボウ派の人が多いって前にテレビで見たけどレンコン美味しいからレンコン~
と、レンコンを主張した、我が家のご飯は以下↓↓
~献立~
・アクアパッツァ
・全粒粉のパニーニ
・サラダ
・レンコンと豆、エリンギ、小松菜のバター炒め
しかし主役にはなれないレンコンの定め・・・
これだけレンコン主張するなら挟み焼きとかにして主役にすれば良かったか・・・
アクアパッツァは大好き業務スーパーの赤魚、カレイ、アサリに、エビ、ミニトマト、玉ねぎ、ニンニクを使用
仕上げにブロッコリースプラウトを散りばめてばめてできあがり。
パニーニは全粒粉で生地コネコネしてフライパンで作りました
ちゃんとモチモチして美味しくできて満足~
ただ、全粒粉のパンは時間経つと固くなっちゃうから出来立てを食べると良いです。
中身はハムチーズと、ツナ・玉ねぎ・チーズの2種類
ハムは安くなってたちょっと厚いハムを使いました。
アクアパッツアは味付け塩だけだし、ニンニクとかオリーブオイルで炒めた後は魚介類フライパンに入れて塩振って放置しとけばできるから簡単でおススメ料理です
しかも豪華に見えるし。
あと生魚あまり手に入らないと、業務スーパーの冷凍魚は重宝されます。
骨ないし、ムニエルとかもお勧めです
意外とサラダが一番面倒だったりするんだよね
では、今日はこれにて~
ご訪問ありがとうございました
ーーーーーーーーーー
おうちごはんに参加してみました。
ポチしてくれたら嬉しいです