基本的に夜ご飯は自炊!
多めに作って、次の日のお弁当のおかずにもするので
結構ちゃんと節約できてます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ただ、もう作るものはほぼほぼ決まっていて、
月に2回まとめ買いして
大体2週間単位で同じメニュー
月曜日:チャーハン
週の始まりは面倒なのでぱぱっとできる丼物や麺類!
この日はサラダすら何もない![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
次の日のお弁当は冷凍ストックで乗り切りました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
火曜日:ハンバーグ
ひき肉をまとめ買いしているので
2週に1度、ハンバーグを6個作って2個は夕飯、
4個はお弁当用にストックしてます
副菜はきゅうりとツナをマヨで和えたもの!
我が家の定番です
水曜日:お魚
木曜日:冷しゃぶ
冷しゃぶは私の鉄板簡単料理!
茹でて冷やしてポン酢で食べるだけなのに美味しい〜!
豚肉をゆがいたお湯を出汁にお味噌汁も作るのがセット
副菜はオーブンで焼いたポテトとたくあん。
金曜日:麻婆豆腐
2週に一度は作っているカレー
一度作ると、二日分になるので次の日が楽
副菜はラペとサラダ〜!
サラダのドレッシングは、オリーブオイルとお塩とレモン
市販のものより自分で作る方が好きなのと、
市販のものって賞味期限が短くてよくダメにしちゃうので
使う都度、自分で作った方が節約になります!
最近…オリーブオイルは高いのが辛いけど…
2週間分のレパートリーがあると味も飽きずに
頭使わずに食材を買って作れるし、効率がいいと感じてます