40代 食べること大好き主婦 トコトコです
沢山の投稿の中からご訪問ありがとうございます
新潟には知名度の高い有名なお蕎麦・へぎ蕎麦が有ります
東京にもへぎ蕎麦を提供するお店が増えてきているようですね
新潟県民としては、県外の方に知って頂けるって嬉しい事です
へぎ蕎麦と言えば「小嶋屋」を思い出す方も多い方思います
小嶋屋さんは3つ会社が有ります
・小嶋屋総本舗
・越後十日町小嶋屋
・長岡小嶋屋
別会社ですがルーツは一緒だそうです
だからコシのしっかりあるお蕎麦という共通点は有りますが・・・
お蕎麦の色もメニューも違うのでお店毎に特徴が違います
食べ比べするのも楽しいです
まずは良く利用している「小嶋屋総本舗」
こちらのお店はメニューが豊富で瑞々しく美味しいお蕎麦が頂けます。
※季節のお勧めメニュー
セットメニューが充実しているのが特徴です
お蕎麦とお寿司屋、新潟の有名フード・タレカツ丼等のセット
季節に応じた釜飯や天ぷら等も頂けます
お料理が運ばれてくるまではゴマを擦って待ちます
ゴマ・ネギ・わさびで頂くお蕎麦は絶品です
どこの店舗を利用しても、とにかく提供が早い。
店員さんの対応が素晴らしいです
HP:小嶋屋総本店 公式サイト (kojimaya.co.jp)
「越後十日町小嶋屋」
コシとのど越しはしっかりですが、小嶋屋総本舗よりもお蕎麦は茶色っぽいです
お蕎麦中心のメニューで、我が家はいつもへぎ蕎麦に天ぷらをオーダーしがちです
結構ボリュームが凄いので、欲張って多めにオーダーしちゃうとあまっちゃうから少な目に頼むようにしてます
季節に応じた天ぷらも楽しみです
お店で提供されるそば茶が大好き
帰りに買って帰ってお家で楽しめるの嬉しいです
長岡小嶋屋は最近伺っていないので、新潟駅内か伊勢丹へ行って久しぶりに頂きたいなぁ~