40代 食べること大好き主婦 トコトコです
”新潟”金毘羅通りの角に位置する昔ながらのお寿司屋さん
周りには昔ながらの焼肉屋さん・洋食屋さんといった飲食店がちらほら
そこにこちらのお寿司屋さんは有ります
暖簾をくぐると笑顔の素敵な大将が
肩肘張らずにゆっくり出来そうな雰囲気が流れています
お魚が並ぶガラスケース越しにカウンターが有り、6.7人座れるのかな?
奥には10人ほど座れる小さなお座敷があります。
こちらのお勧めは・・・
新潟のその時期のお刺身は勿論ですが・・・
蒸しエビ・しめ鯖・トロたくはとにかく絶品です
こんな大きな蒸し海老にお目にかかれない程の大きさ
一口どころか二口でも頬張ることはできません。
口いっぱいに海老の美味さが広がります
通常、蒸し海老を頂くことのない私。でも、これを見たら食べずには入れいれません
しめ鯖は締め具合が最高です
この断面 綺麗
脂もしっかりのっています
トロたくは、細巻では無く贅沢に太巻きです
脂のしっかりのったマグロを叩いて、硬すぎず、柔らかすぎず触感の良い沢庵と一緒に海苔でまかれています。
これは説明しなくても美味しさは折り紙つきです
時期によっては、鰤しゃぶなんかも頂けます。
運の良い日は「佐渡産鰤」が食べれます
たっぷりお葱。軽くしゃぶしゃぶした鰤
自分の好きな感じにしゃぶしゃぶして、手作りもみじおろし&ポン酢で頂きます
脂を落とすことで、サッパリ頂くことが出来ます
鰤があまり得意じゃない方でもこれは好きってお客様もいるそうです
お腹一杯、満足すること間違いなし
住所:新潟市中央区西厩島町2338