春の山菜の時期ですね。

 

先日 日曜日に友人が蕨を採りに来たり、

 

あと、お土産に初収穫の山ウドを掘りました。

 

 

これが、うど^^

 

落ち葉を た~っぷり積んであります。

 

ほらね。

 

 

皮は厚めに剥いて きんぴらにします。

 

真ん中の白いところは 酢味噌和えにします。

 

 

 

落ち葉をいっぱいかけて 光があたらないようにすると

 

軟白うどっぽくなるんですよ!

 

 

落ち葉を集めてきて~

 

さらに 山盛り~~~^^

 

 

まだまだ収穫できますよぉ。。。

 

 

 

 

裏庭に 山わさびも!

 

 

 

 

それから ウルイ

 

 

茹でて食べるんだよ^^

 

 

 

うど、昨年の初収穫は 4月14日だったから やっぱり今年は早いね^^