そして、おいもカフェの奥にある直売所にも
お邪魔させていただきました
いろいろな種類のさつまいもが販売されていました。
そもそも、さつまいもにこんなに種類があるなんて
初めて知りましたよ・・・
そこで私が購入したのがこれ
所沢・三芳一帯は里芋も名産品で
大きいサイズのものは都内の有名料亭などにも
使われるんです
そして、これもいただきました。
大根も作ってるんだあ・・・と軽く思っていたのですが
これがさつまいも作りと大きく係っているそうで。
さつまいもが甘く育つ土壌は
あまり養分が多いとダメなんだそうで、
その養分を適度に吸い取ってくれるのがこの大根。
地中に長く伸びるから大根が最適。
さつまいもを植える前にまず大根を育てる。
だから、さつまいも栽培と大根栽培は
切っても切れない関係
・・・農業、奥が深し
自宅に帰ってさつま芋も里芋も大根も
美味しくいただきました。
でもね・・・
昔から直売所はあるわけで。
でも、ワタシは今まで直売所に行く機会はなかったわけで。
行ったら、こんなに魅力的な食材と出会えたわけで。
生産者からすれば
「こんな美味しい食材があるのにもっと知ってもらいたい」
と、思うでしょう。
ワタシみたいに「知ってるけど行かない」人はたくさんいるでしょう。
その魅力を発信し、見事繋げたのは
“おいもカフェ”
“おいもカフェの味”にも感動しましたが、
その生産者の“思い”と“ひらめき”と“実行力”にも
とっても感動しました。
(エラそうでスイマセン・・・)
直売所で聞くと、
そのカフェを作ったのは農家のご長男だそうで。
きっと、ヤル気溢れる素晴らしい方なんだろうな。
訪問した時はお会いできませんでしたが、
その方ともゼヒともお話がしてみたいなと思いました
私が日常販売している商品も、ものすごく魅力がある商品。
でも、「それが如何に魅力的か?」の発信がヘタクソだった。
当たり前のように売っていた。
これからは、もっと魅力的な発信してみよう
そう思えた素敵な日でした
カフェの店員さん、直売所のお母さん、
楽しいお話をありがとうございました