IMG_2785

久しぶりに水戸市 ルブランさんのケーキ。
ちょっと早めのクリスマスケーキ???

クリームの後味のよさは格別です。

 

 

<<<生クリームとホイップクリームの違い>>>

ルブランではホイップクリームは使用していません。

マーガリンと同様、安価にしたり、日保ちをさせる為に作られています。
色々な種類があり、クリームに安定剤を入れて日保ちさせるタイプから、
乳脂肪を減らし植物油脂を加えたタイプ、植物油脂だけで作られたタイプなど千差万別です。

食品衛生法で生クリームとホイップクリームは分けられております。

生クリームだけが天然素材だけで作られており、「クリーム」と呼ばれます。


(ホームページより)

このまえ、大ちゃんシェフに浮気(?)しましたが、わたしはやっぱりルブラン派ですね。

IMG_2786

妻はマロンケーキでした。

妻も大満足しておりました