若者に生きる力をつけてもらうというテーマを掲げ、

自分なりのキャリア教育を進めて10年を過ぎました。

 

 

年に1回、大学教授を招いての大きなシンポジウムの開催や、

『所沢高校で株式会社を作る』といった活動も

山下なりのキャリア教育のつもりです。

 

 

最近は『ブレスト会』という、山下周辺のZ世代を入れながら、

自分も学ぶことも目的としたゆるやかな世代間交流と、

ガッツリとビジネス軸のアイデア会議です。

 

 

ブレスト会をスタートさせてもう、1年半ぐらいになりました。

 

 

 

今日は、そんなブレスト会を少しだけ確認するため、

ブログにしてみました。

 

 

5月、6月は気候もよく、

我が家の庭で『ブレスト会』を開催しました。

 

 

5月のブレスト会は、初参加のメンバーも入ります。

 

 

名古屋転勤のメンバーを交えて、ネットでつなぎながら

意見交換です。

 

 

会の名前の通り、基本ブレストなので相手の意見や

ましてや、発言者の人格などをひてすることは御法度です。

 

そういうメンバーは最初から入れないですけどね。( ´∀`)

 

 

 

自分がZ世代に、一番伝えたいことは

 

『経験・体験が大事』ということ。

 

この日は、営業活動に尻込みをしているメンバーを

経験からのアドバイスという話が中心でした。

 

 

梅雨に入りながらもなんとか外の開催可能な日です。

 

 

そろそろ庭のほったらかしブルーベリーも食べごろになっているのも

チラホラ^^

 

 

 

 

6月10日(土)は、雨の心配もなく、

5月に続き、我が家の庭でブレスト会スタートです。

 

 

 

 

この日は、名古屋勤務のメンバーも戻っていたので、

リアルに参加です。なので、みんなパソコンがありません。^^

 

 

 

パソコンがない代わりにという訳ではありませんが、

自分の新聞2誌をネタにブレスト会スタートしました。

 

 

<朝日新聞と日経新聞>

※実はこのメンバーの中に、その他大手新聞社に

在籍していたものもいるのも面白いですね。( ´∀`)

 

 

ここでは、新聞のキャラ等を語るのはやめておきます。

 

朝日新聞は実家がこれをとっていたので、そのままの付き合い。

 

日経新聞は82年に社会に出て以来、勉強のためとり始めました。

今ではネット契約もありますが、あえてそのまま“紙”で契約中です。

 

 

 

本当は、土曜日は朝日も日経も書評が掲載される曜日なので、

その書評から本日のメタにしようと思っての新聞だったのですが、

その手前で意外に新聞そのものに食いつきます。

 

 

紙での契約にこだわるのは、

今回のテーマである

「情報の取り方」に

大きく意味があります。

 

 

ネットの特徴は、アルゴリズムです。

自分にとって興味を惹きそうな記事、

過去に長くみていたジャンル等、

よく言えば、効率よく情報を上げてくれます。

興味が薄い記事は下の方においてあげないようにしてくれます。

 

 

時間がないビジネスパーソンにとっては、とても効率よく

情報をとることができます。

いわゆるコスパが良いというやつですね。

 

 

しかし、その働きが視野を狭くし、自分でも意識できず、

どんどんバイアスがかかってしまいます。

(誘導されてしうことも多い)

 

その点、新聞は開いたら自分には興味がないもの、

知らないもの、嫌いな記事関係なく、

目に飛び込んできます。

 

この違和感がとても大事で、自分とは違う意見や、反対意見など、

多様性を受け止め、その意見に対して寛容性を育むことにもなります。

 

 

20代は、社会人としての大切な基礎がための年代です。

 

 

コスパ、タイパと唱えながら、効率性だけで世の中を渡っていくのではなく、

五感で感じる違和感も成長のためには大切だと確認できたブレスト会に

なりました。

 

 

今日のブログは、情報の取り方の内容でしたが、

他にも重要なキーワードが出てましたので、また、どこかで

ブログにしたいと思っています。

( ̄▽ ̄)

 

 

 

とこなびスタッフ

<shinbunwaBBQdemodaiji>

 

フォローしてね…

<とこなび掲載希望店舗はこちらに>

https://tokorozawa-navi.com/contact.html

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ

 

 

 

 

 

 

 

Evoon