こんにちは!
敬老の日も過ぎ、9月も後半に差し掛かりました。
先日の台風では、かなり気温が下がったのに、今日はまた陽射しが暑いですね。
今日は金木犀の木に蕾が付いているのを見つけました。
じんわりと、秋が来てますね♪
さて、今日は小手指にある”VEGE PARK”さんに行って来ましたよ。
こちらのお店では、オーガニック野菜や無農薬・無化学肥料で栽培したお米、そしてお総菜などどれも安心、安全な食品が並んでいます。
美味しそうなおむすびも並んでいました。
お米は千葉県南房総の根岸さんのお米。
これは、白米に赤米と黒米を混ぜたおむすび。シンプルに塩味です。
赤米・黒米入りのご飯に昆布や人参、油揚げを混ぜ込んだおむすび。
白米にゴマ、じゃこ、ピーマンが入ったおむすび。
白米に小松菜、油揚げ、胡麻が入ったおむすび。
おむすびとお惣菜、お味噌汁のセットが500円、持ち帰りはもちろん店内にあるカウンター席で食べることも出来るそうです。
おにぎり2種類自分で選んで、お任せのお惣菜をつけてくれます。
今日は唐揚げと玉子焼き、人参と切り干し大根のらぺ、玉ねぎと茄子のピクルス。
赤米と黒米を混ぜたおむすびはムチムチした食感で、味付けはシンプルに塩だけなので、噛むごとにお米の甘味を感じます。
玉子焼きは野菜がたくさん入っています。お出汁の香るこの玉子焼きはほんのりとした甘さ。からあげはサックリしていて、中はジューシー♪
全てにおいて、丁寧に、手間ひまかけて作られた優しさを感じる味わいです。
お惣菜だけでなく、お味噌汁にも丁寧さをヒシヒシ感じます。
出汁には昆布、鰹、鯖、秋刀魚を使い、麦身をと米味噌をブレンドした味わい深いお味噌汁となります。
「今日はキクラゲとマッシュルームとなめこの味噌汁です。」と説明してくださいました。でも、実はそれ以外にも人参や玉ねぎ、小松菜、だいこんなど沢山の野菜が刻んで入っていて、これ一つだけでもかなり贅沢な食材を使っていることが分かります。
おむすびも、お惣菜もお味噌汁も、すべてが素材の味をちゃんと感じられ、こんな食事を食べ続けると、優しい人間になれそうです♪
おむすびを二つ、持ち帰り用にいただきました。
包みも可愛いですね♪なんだかほっこりします。
優しい食べ物で、体の中が浄化されたようないい気分です♪
なんとなく細胞も喜んでいるような??
皆さんも、ぜひ安心安全、そして美味しい食材がたくさん揃っている”VEGE PARK”さんに足を運んでみてはいかがでしょうか? T
お店の詳しい情報はこちらから→VEGE PARK(ベジパーク)