みなさま、こんばんはブログ担当のオンジです。


ブログ更新をサボっている間に、9月に入り

季節は夏なら秋に変わろうとしております。

(まだまだ残暑厳しいですが…)


さてさて、これから年末に向けて色々な行事が目白押しです。

季節の楽しい行事には必ず美味しいモノが付きものですよね🎶

桃谷樓でも楽しい企画を予定しておりますので、ブログでもご紹介せていきますねー♪



先ずは、『美味しく食べて健康になる』

薬膳コースをご紹介します!




【9月薬膳テーマ】

『養心健胃』(ようしんけんい)

 

夏から秋への変わり目の季節、夏の間に汗とともに体に必要な潤いが失われ、エネルギーも消耗します。

それにより体がだるい、食欲不振などに陥りやすいと考えます。

消化や胃腸に良い食材を摂りいれることで、

これらを未然に防ぐと考えます。




延寿薬膳コース     3,240円(税込)

 

 

☆焼き茄子とアボカドのトマトスープ仕立て

☆サーモンの彩りサラダ



☆マッシュルームと准山(かいざん)のYAKUZENポタージュ


まっしろ!これはスープ?

乾燥山芋をスープで煮、濾したものを豆乳と生クリームでポタージュに仕上げました。

※准山:山芋を乾燥させた淮山は、古来から漢方薬として珍重されてきたもの。


☆海の幸のエビみそ炒め

☆合鴨肉のロースト 甜麺醤ソース

☆生姜ともち麦入りのお粥



☆契約農家栽培 いちじくの桂花陳酒煮

チーズアイス添え

 イチオシ!

 地元奈良のいちじくを桂花陳酒で煮て香りを付け、チーズアイスを添えたデザートです。



 


滋味薬膳コース

5,000円(税込)

 

☆焼き茄子とアボカドのトマトスープ仕立て

☆サーモンの彩りサラダ

マッシュルームと准山(かいざん)のYAKUZENポタージュ



☆マダム飲茶 里芋のクリーム春巻


オススメ!

里芋と生クリームを使い、クリーミーに仕上げた春巻です。ココナッツパウダーの香りとともにお召し上がりください。


☆天使の海老のエビみそ炒め



☆蓮根入り獅子頭団子の松茸あんかけ


オススメ!

大きめの肉団子に蓮根を入れ、松茸と酢橘を添え和風に仕上げました。


☆合鴨肉のロースト 甜麺醤ソース

☆生姜ともち麦入りのお粥

☆契約農家栽培 いちじくの桂花陳酒煮

チーズアイス添え



桃谷樓の地元“大和”奈良の

お野菜をふんだんに使用しています

薬膳コースは桃谷樓全店でお召し上がりいただけます。