みなさま、こんばんはブログ担当のオンジです。
ブログ更新をサボっている間に、9月に入り
季節は夏なら秋に変わろうとしております。
(まだまだ残暑厳しいですが…)
さてさて、これから年末に向けて色々な行事が目白押しです。
季節の楽しい行事には必ず美味しいモノが付きものですよね🎶
桃谷樓でも楽しい企画を予定しておりますので、ブログでもご紹介せていきますねー♪
先ずは、『美味しく食べて健康になる』
薬膳コースをご紹介します!
【9月薬膳テーマ】
『養心健胃』(ようしんけんい)
夏から秋への変わり目の季節、夏の間に汗とともに体に必要な潤いが失われ、エネルギーも消耗します。
それにより体がだるい、食欲不振などに陥りやすいと考えます。
消化や胃腸に良い食材を摂りいれることで、
これらを未然に防ぐと考えます。
延寿薬膳コース 3,240円(税込)
☆焼き茄子とアボカドのトマトスープ仕立て
☆サーモンの彩りサラダ
☆マッシュルームと准山(かいざん)のYAKUZENポタージュ
まっしろ!これはスープ?
乾燥山芋をスープで煮、濾したものを豆乳と生クリームでポタージュに仕上げました。
※准山:山芋を乾燥させた淮山は、古来から漢方薬として珍重されてきたもの。
☆海の幸のエビみそ炒め
☆合鴨肉のロースト 甜麺醤ソース
☆生姜ともち麦入りのお粥
☆契約農家栽培 いちじくの桂花陳酒煮
チーズアイス添え
イチオシ!
地元奈良のいちじくを桂花陳酒で煮て香りを付け、チーズアイスを添えたデザートです。
滋味薬膳コース
5,000円(税込)
☆焼き茄子とアボカドのトマトスープ仕立て
☆サーモンの彩りサラダ
マッシュルームと准山(かいざん)のYAKUZENポタージュ
☆マダム飲茶 里芋のクリーム春巻
オススメ!
里芋と生クリームを使い、クリーミーに仕上げた春巻です。ココナッツパウダーの香りとともにお召し上がりください。
☆天使の海老のエビみそ炒め
☆蓮根入り獅子頭団子の松茸あんかけ
オススメ!
大きめの肉団子に蓮根を入れ、松茸と酢橘を添え和風に仕上げました。
☆合鴨肉のロースト 甜麺醤ソース
☆生姜ともち麦入りのお粥
☆契約農家栽培 いちじくの桂花陳酒煮
チーズアイス添え
桃谷樓の地元“大和”奈良の
お野菜をふんだんに使用しています
薬膳コースは桃谷樓全店でお召し上がりいただけます。