蒸したお米を人肌まで冷まして麹菌を掛けて米の紙袋に入れて2日間布団などでくるんで温めます
結構、いつも通りに出来ました♪ひと安心😃
味噌の仕込みまでは家族や親戚と一緒にやっています❣️
これは、人の手がないと出来ません
今年は丁度、息子と娘が休みの日だったので、手伝って貰えました👏👏👏
圧力鍋で煮た大豆をミンチする機械で潰して
味噌玉を作りきなこに麹菌を混ぜた物を表面につけて2日寝かせます
2日寝かせるとチーズみたいになります👏👏👏
うちの分の写真を撮り忘れたんですが、親戚の所で同じ事をやったので、経過としては
味噌玉を皆んなで潰して、塩、麹、餅米のおかゆに大豆の茹で汁を混ぜた物を入れて
樽に投げ入れて(空気を抜く為)上に笹を敷き詰め(殺菌作用)
これで半年後から食べられます
親戚4軒で協力して、それぞれの味噌を仕込みました👍
美味しく出来るかなぁ😍
そして、
実家の玉ねぎ🧅の収穫
今年も沢山頂き
うちの玉ねぎ🧅も収穫して
軒下に吊るして乾かします
畑も、おじいちゃんが頑張って野菜を作ってくれているので、草取りや、自分でも野菜作りしたり、試行錯誤しながら何とか例年通りやっています