下のお嬢が
小学生の時に一言
「フライビーンズ作って」
給食の時のおかずに
出たそうです。
イメージを聞きつつ作ってみたものの
「これはこれで美味しいけど
フライビーンズじゃない」
と一蹴されてしまいました。
しばらくして
小学校で給食試食会の案内
メニューの中に
フライビーンズの文字が
これは、行くしかないですよね。
見て、食べて納得、これ美味しいわ。
給食のおかずということですが
「おやつ」や「おつまみ」
にも、いいかなと思います。
《材料》
乾燥大豆 1カップ
片栗粉 大さじ2
タレ
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/3
炒りごま 大さじ1
《作り方》
①乾燥大豆は、水洗いして表面の汚れを落とし、ぬるま湯に4〜5時間つけて戻す。
(途中、1〜2回ぬるま湯を変えるといい)
③180℃の油で揚げる。大豆がバラバラになるよう、時々網杓子などでほぐす。大豆が浮いて泡が小さくなったら油から、あげる。
④大豆を揚げている間に、ボールにタレの材料を入れ混ぜ合わせておく。
☘️揚げ始めは、油が跳ねるので火傷に気をつけて下さい。
☘️給食のレシピでは水煮大豆でしたが、乾燥大豆を戻した方が歯応えが良かったです。
☘️1カップの乾燥大豆でだいたい300gくらいになります。
☘️元レシピの2倍強の量ですが、ペロッと食べられてしまいます。
☘️残って時間が経つとしっとりした感じになり、それはそれで美味しいです。
☘️試食会後の、レシピが載ってある給食便りです。
☘️余談ですが、私が最初に作ったのは、煮豆を天ぷら(かき揚げ風)にしたものでした