ちょっと前に
健康診断でよくない結果が出た芸人さんが、食生活を変えることで改善できたって番組を見た。
確か、コレステロールだったか中性脂肪だったかが高いのを改善して
善玉コレステロールを増やすのに、
毎食ミニトマト5個食べてみる…というものだったように記憶している。
これ、実践してみよう!!という話になったが
トマト苦手な某氏、毎食はきつい!ということで
お昼のお弁当の時だけとした。
コツコツ毎日頑張って食べてくれてたんだけど
やっぱり苦手なものって…きついよね。
しかも、なぜか冬場になると、
店頭のミニトマトの大きさが大きくなってしまって…
「大きいのは食べない!!」とのことに、
どうしようかと悩んでしまった。
こういう時頼りになるのは、やっぱり主婦業やってる友達で。
なんとかトマトを食べる方法ないかなって聞いたら、いろいろ考えてくれた。
そんな中で出てきたのが、
「トマトを天ぷらみたいに揚げてたの、見たことあるわ」
とのことで。
早速クックパッドを検索して、トマトの揚げ物のレシピをいくつか見つけた。
「これって、弾けんのかなあ?」
なんて、やや疑問と不安があったけど、早速チャレンジ。
弾けることなく揚げることに成功!!
トマト苦手な私も、スルッと食べることができました。
これならいい感じで食べられるはず…なんだけど、
揚げ物にしたってことは…
リコピンは加熱されたことで吸収率が上がるはず、だけど
そもそも、油を使ってコレステロール調整にいいものかどうか?
もう少しいろいろ調べる必要はありそうです。