「とことこのお雑煮、食べたい」
なんて言ってくれる人がいてくれるので
年末のお買い物の時、お雑煮に材料も調達することにしたんだけど。
さて、何を入れたら…いいんだろう。
昔、父と一緒に読んでた「美味しんぼ」の中で、
お雑煮をテーマにしたものがあって
そこで初めて、自分が「お雑煮」だと思っていたものが、絶対ではないことを知った。
お餅一つとっても、丸餅、角餅、餡入りとさまざまで、
汁も、昆布だし、干し椎茸、カツオだし以外にもあごだしとか、魚のあらから取ってたりして
それを、すまし、味噌仕立て(白味噌だったり合わせ味噌だったり、八丁味噌っていうのもあったなあ)に仕上げてて。
具材に至っては、鶏肉、鰤、かまぼこ、椎茸…多種多様で、
それぞれの地域の文化が息づいている…ものらしい。
つまり、自由って言えばどこまでも自由にできるんだろうけど…
さて、じゃあ、どう組み合わせたらいいんだ???
ということで、今年は、
時々頼んでいるoisixの、お雑煮のセットを購入してみた。
これは、鶏肉に水菜、大根やにんじんなどの根菜もたっぷり入った
ちょっと薄味のすまし仕立てで…ヘルシーで美味しかった。
美味しかったけど…コスト的にはちょっと…高めだしなあ。
ということで(味がちょっと薄いという人もいたので)
2日目…
にんじん、は、前日のoisixからヒントを得て、
お麩とか入れて華やかに。
これも、美味しかったから
もっと何かできないかなって
友達に「今年のお雑煮、何入れた??」とLINE。
お正月休みにも関わらず、速攻で帰ってきた返信には、
それぞれの家庭の味が詰まってて
『えええ?? ○○のあたりって内陸部なのに、貝を入れるのが主流なの??』
『貝は日持ちがするから、逆に珍重されとったんよ』
なんて、盲点だったこととかも聞くことができたりして。
まだ、理想とは遠い感じだけど、
楽しく作ることができました。
他の友達とか、同僚さんにも聞いてみて
来年はまたいろんなお雑煮にチャレンジできたら…いいなあって
またひとつ楽しみも増えたお正月でした。
もしよかったら、読者さまのお宅のお雑煮も
コメントで教えていただけると…嬉しいです。
盛り付けも、もっとがんばろ。