だんだん、涼しくなってきて…


そろそろあったかいものを食べたくなることも増えてきた。







ダイエットには、発酵食品を…っていう話をしている時、お味噌汁の話が出て


食べたいけど、1人分ずつ作るのは…って言ったら

「味噌玉なら便利」って教えてもらって

即、検索。






いわゆる、自家製インスタント味噌汁…ってわけじゃあないけど、


お味噌にいろんな具材を混ぜ込んでおいて、

食べる時、熱湯をかける…というもので


調べてみると準備もすごく簡単。





ということで、さっそく…












乾燥お味噌汁の具と油揚げを混ぜて作ってみた。





一人分約15〜20グラムで小分けしておいたものを













食べる直前にお椀にイン。








そしてお湯を注ぐと













お味噌汁!!!!!











お鍋で作ったのとほとんど変わらない美味しさと手軽さに照れ照れ


インスタントのものも美味しいけど、なんだかこっちの方が優しい味っていう感じ。





うまく使い分けて、これからの季節を乗り切っていきたいって思った。