だんだん、涼しくなってきて…
そろそろあったかいものを食べたくなることも増えてきた。
ダイエットには、発酵食品を…っていう話をしている時、お味噌汁の話が出て
食べたいけど、1人分ずつ作るのは…って言ったら
「味噌玉なら便利」って教えてもらって
即、検索。
いわゆる、自家製インスタント味噌汁…ってわけじゃあないけど、
お味噌にいろんな具材を混ぜ込んでおいて、
食べる時、熱湯をかける…というもので
調べてみると準備もすごく簡単。
ということで、さっそく…
乾燥お味噌汁の具と油揚げを混ぜて作ってみた。
一人分約15〜20グラムで小分けしておいたものを
食べる直前にお椀にイン。
そしてお湯を注ぐと
お味噌汁!!!!!
お鍋で作ったのとほとんど変わらない美味しさと手軽さに。
インスタントのものも美味しいけど、なんだかこっちの方が優しい味っていう感じ。
うまく使い分けて、これからの季節を乗り切っていきたいって思った。