電子レンジで、手軽に温野菜が楽しめると知って
最近、はまってます。
それこそ、ほぼ毎日…と言っていいくらい。
生野菜が苦手なので、これで手軽に野菜が摂れて、しかも美味しくて…
どうやら茹でるより栄養価も残っているらしく、大満足の一品。
使う野菜も、
にんじん、椎茸、ブロッコリー、エリンギ、カボチャ、ナス、タマネギ しいたけ、キャベツ、さつまいも、スナップエンドウ、グリーンアスパラ、とうもろこし…などなど
できるだけ偏らないようにしていますが…やっぱり微妙に偏ってますね。
これをチンして、軽くお塩を振っていただくのが最近の王道なんですが…。
どうもお塩にもいろいろあって…栄養価とか味とか違うらしいことを最近知って…
そっか、おんなじ食べるなら、
お塩とかをちょっと変えるのもいいのかも…と思いながら
なにをどうしようか迷ってたんですよね、しばらくの間。
そんなある日。
帰省の途中で寄ったSAで見つけてしまった
ゆで卵の塩!
(と、レモン塩)
いや、別にゆで卵にだけしかかけちゃダメなんてこと、ないんだし…ということで
自分へのごほうび(なんの??)として購入。
さっそく野菜にパラパラ。
この日はマヨネーズ味っていうのをかけて見たんだけど
ん??どことなくマヨネーズ??っていう控えめな感じ。
ガッツリじゃあないのが、私にとってはグッドポイント!!
しかも、野菜にかけるなら、これだけで1年以上もちそう。
当分、野菜生活を堪能できそうです。
温野菜にして美味しい野菜があったら、教えてください!!!