朝、目が覚めると、必ずといっていいほど
何かしら野菜の姿が頭の中にパッと浮かびます。
今日は起きてすぐにクレソンが現れました。
ふむふむ、梅雨時だから「食中毒防止に食べて~」って言ってるのかな。
クレソンは私の中で賢者の野菜。
お肉が続いたとき、消化という役目をかってでてくれる。
ハワイで普段よりお肉を食べる機会が多かったから、デトックスかもね。
とはいえ、生で食べると、今日は雨で身体が冷えそうなのでポタージュにしました。
クレソンをた~っぷり刻んで、玉ねぎとジャガイモと一緒に煮たポタージュ。
味付けは塩をほんの少し入れただけなんだけど、
これがまた濃厚なお味なのです。
ぴりっとやさしい苦さのなかに、すごく軽やかな清涼感が口に広がって、
肉料理で重くなってた胃腸もすっきり。
そして、面白いことに、朝の寝起きにパッと浮かんだ野菜は、息子も食べる食べる。
クレソンポタージュは3杯もおかわりしちゃった。
もしかして、寝ている間に
「オイラ、これ食べたいんだよ~」って母にテレパシー送ってる?
最近、起きると額がゴツンコしてるから、
ダイレクトに伝わってくるのかもね♬