昨日の夕飯は豚の角煮にしようと思い、
前日に買っておいた豚バラブロックを冷蔵庫から出して
まな板に置いてビックリ
ひえーーー
こんなの見たことない
肉のほとんどが脂身
赤身の部分は1/4あるかないか・・・・
どうりで安かったわけだ。。。
一瞬、そのまま捨ててしまおうと思ったけど
(店に苦情を言おうかとも思ったけど、やめときました)
せっかくタレを作る準備もしたので
とりあえず普通に作り、3時間ほど煮込みました。
煮つめても変わるわけもなく
食べれる箇所はほんのちょっとで
息子の塾弁に入れたら、あとは全部脂身
結局、そのまま廃棄してしまいました。
で、困ったのが、鍋の油がなかなか落ちないこと。
一晩洗剤につけたけど、まだギトギトです
当分、肉の塊はみたくありません
ギトギト鍋を綺麗に洗う方法をぐぐってたら
どうも、牛乳がよさそうですね
で、調べてたら
豚の脂身って意外に重要な役割をしてるんですね。
↓
「脂身には、コレステロールを低下させるオレイン酸やステアリン酸が含まれています。
さらに注目したいのは、皮膚や骨、眼の健康に不可欠な成分であるコラーゲンが豊富なことです。」
少し残しておけばよかったかも