この6つの実はもうかれこれ一年近くついてるかなぁ
つぼみも後から後から出てきているので、とりま3つ収穫してみた🍋🍋🍋
ユーレカレモンは黄色くなりずらいのでずっと長いこと黄緑色していたけど、待った甲斐があるシャクーッテ
もぎたてレモンは香りも爽やか🍋✨️
包丁を入れたら、柔らかくてなんとも優しい切りごたえ
今回はスライスして、サランラップを敷いたトレーにくっつかないように並べ、冷凍の準備をする
凍ってからジッパー袋に入れておけば、使いたい時にいつでも新鮮なレモンが使える
使わなかったシッポは、切り刻んでコンポストへ

柑橘類の皮を入れておくと、香りもよし
無駄なく利用して
狭い都会でも出来ること、少しでも
残りの3個は絞ったレモン汁を凍らせてキューブにしませうシボルワヨー
ちょうど3個分の果汁が納まったイイネ
冷凍庫にINユー、コオッチャイナヨ
絞り終わった子はレモン水にスッパイ