この6つの実はもうかれこれ一年近くついてるかなぁウインク

つぼみも後から後から出てきているので、とりま3つ収穫してみたニヤニヤ🍋🍋🍋

ユーレカレモンは黄色くなりずらいのでずっと長いこと黄緑色していたけど、待った甲斐があるニヒヒシャクーッテ

もぎたてレモンは香りも爽やか🍋✨️

包丁を入れたら、柔らかくてなんとも優しい切りごたえデレデレ飛び出すハート

今回はスライスして、サランラップを敷いたトレーにくっつかないように並べ、冷凍の準備をする真顔

凍ってからジッパー袋に入れておけば、使いたい時にいつでも新鮮なレモンが使えるニヤニヤ



使わなかったシッポは、切り刻んでコンポストへウインク

柑橘類の皮を入れておくと、香りもよしデレデレ飛び出すハート

無駄なく利用して真顔

狭い都会でも出来ること、少しでも真顔

残りの3個は絞ったレモン汁を凍らせてキューブにしませうニヤニヤシボルワヨー

ちょうど3個分の果汁が納まったウインクイイネ

冷凍庫にINデレデレユー、コオッチャイナヨ

絞り終わった子はレモン水にニヒヒスッパイ