こんにちは
昨日のこちら★ (→リンクしてます)のブログの最後に
Sガストのマヨガリ竜田のことを書きました。
約束通り、ソラは学校帰りにマヨガリ竜田を買ってきてくれて
(なんか・・・毎日毎日、夕飯のメニューで
コミュニケーションを取ってるのがバレバレなLINEだね、こりゃ)
早速食べてみました。
画像を撮るのを忘れて食べちゃったんだけど、
軽い感じでガーリックが効いてて美味しかった。
男子は大好きな味なんじゃないかな。
ハラペコ中高生に人気なのはわかる。
Sガストのホームページに行ってメニューを見ると
竜田揚げに、しっかりした感じでマヨガリソースがかかっているけど
実際持ち帰ってきたテイクアウト品は
もうすでにソースがゴハンにまで浸みこんでて
サラッと水分多めな気がしました。
マヨガリって言うくらいなので
確かにガーリックとマヨネーズは入っているんだろうけど、
ガーリックは直接すりおろして入れた時のような
強烈さとパンチ、若干の辛味などは感じられなかったし
マヨネーズを思わせるほど、もったりとはしてなかった・・ので
そんなにくどくないんですよね。
意外とアッサリしていました。
でね、家にある材料でちゃっちゃと作ってみたんです
結論から先に言いますと、味が全然違う・・・
竜田揚げのソース、というよりは
これ、いつもの野菜のディップじゃないの~。
↑
材料は、マヨネーズ、酢、ヨーグルト、砂糖、味どうらく(←秋田の味しょうゆ)、
ねりごま、すりごま、すりおろしにんにく・・・
・・・私が作るとパンチが効き過ぎ
野菜には合うけど、お肉には重たいわね。
にんにくは刻んで炒めるか、パウダー使ったほうが良いのかなぁ。
あと、実際のソースは、もっと水分が多いらしいの。
何を使っているんだろう。牛乳かなぁ。
もしくは、野菜か何かのスープとかかなぁ。
なかなか自分では作らない、お肉向けのソース。
目新しいものに出会えるとわくわくしますね