こんにちは~
【おくらとわかめとえのきのスープ】を紹介します。
<材料> 4人分
・オクラ 8本
・えのきだけ 1/2袋
・わかめ(塩蔵) 10g
・青ネギ 5~6本
もどしたら29.5gになりました。
この量でいいのか、正直わかりませんが、参考にしてください。
◎鶏ガラスープ 小1
◎水 2.5カップ
◎塩 小1/3
◎こしょう 少々
<作り方>
①オクラは板ずりして、
さっと茹で水煮とって冷まし薄い小口切りにする。
②えのきだけは根元を除き、1センチ長さに切る。
わかめは戻して一口大に切る。
青ネギは小口切りにして切る。
③ ◎を煮立ててえのきだけ
わかめを入れて一煮立ちさせ、
塩胡椒で味を整え、オクラ青ネギを散らす。
とろみがあってシンプルにおいしかったです。
作り方①でオクラを一度茹でてますが、
板ずりと茹でるのはさぼって、薄い小口切りにして
作り方③でえのきとわかめと一緒に茹でてもいいかもと思いました。
こんな風にすぐに手抜きを考えてしまいます
どうでしょう?