こんにちは~ニコニコ

 

【おくらとわかめとえのきのスープ】を紹介します。

 

 

<材料> 4人分

 ※写真に青ネギを入れるのを忘れてます汗

 

・オクラ       8本

・えのきだけ    1/2袋

・わかめ(塩蔵)       10g

・青ネギ      5~6本

 

※今回、わかめは乾燥わかめ3g使って見ました。

       もどしたら29.5gになりました。

この量でいいのか、正直わかりませんが、参考にしてください。

 

◎鶏ガラスープ   小1

◎水        2.5カップ

◎塩        小1/3

◎こしょう     少々    

       

 

<作り方>

①オクラは板ずりして、

 

さっと茹で水煮とって冷まし薄い小口切りにする。

 

 

 

②えのきだけは根元を除き、1センチ長さに切る。

 

わかめは戻して一口大に切る。

 

青ネギは小口切りにして切る。

 

③ ◎を煮立ててえのきだけ

 

わかめを入れて一煮立ちさせ、

 

塩胡椒で味を整え、オクラ青ネギを散らす。

 

 

 

とろみがあってシンプルにおいしかったです。

 

作り方①でオクラを一度茹でてますが、

板ずりと茹でるのはさぼって、薄い小口切りにして

作り方③でえのきとわかめと一緒に茹でてもいいかもと思いました。

 

こんな風にすぐに手抜きを考えてしまいますチュー

どうでしょう?