こんにちは~
今年はタケノコが豊作らしいですね。
スーパーにもたくさん出回ってて、
ついつい買っちゃいました。
【タケノコごはん】を紹介します。
<材料> 4人分
・米 240g(約1.5合)
・だし汁 360ml
・茹でタケノコ 80g
・鶏ささみ 40g
・油揚げ(油抜き)1枚
◎酒 大1
◎薄口醤油 大1
◎みりん 大1
・木の芽 適量 ※今回は青しその千切りで代用しました。
<作り方>
①米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
②タケノコ、油抜きした揚げはそれぞれ2cm長さの薄い短冊切りにする。
鶏ささみは筋を取り。縦半分に切り、小さいそぎ切りにする。
③ ②を◎の中に入れ、軽く合わせて味を絡め、約10分置く。
④炊飯器に①の米、だし汁、 ③を加えて普通に炊き上げる。
⑤器に盛り、木の芽を刻んで散らす。
やはり季節のタケノコの炊き込みご飯です。
間違いなく美味しかったです。
実は”③の◎に材料を10分置く”ですが、
帰宅してから仕込んだので、あまり時間が無く5分位にサボっちゃいました。
それでも十分味がついて美味しかったです。
先に仕込んでおけば、もっとおいしかったのかな?
夫は「旨い、旨い」とおかわりをしまくり、残りませんでした。
是非作ってみてくださいね~