皆さんに紹介しようと作っていたのに

 

うかうかしてたら菜の花の季節が終わってて、

紹介するにも、もう遅いやんガーン

と突っ込みを入れつつ

 

味付けはシンプルなのに「美味しい!」

菜の花なくても、キクラゲがなかったら他のきのこでも、

いろいろ材料は代えても

是非作ってみてほしい~

 

【キクラゲと菜の花の卵炒め】を紹介します。

 

 

 

<材料> 4人分

・黒キクラゲ          10g

・菜の花            160g

・パプリカ           1/2個

・ねぎ(みじん切り)      大2

・オリーブ油(またはサラダ油) 大1

 

・鶏胸肉   120g

・酒     小2

 

・卵(小)  2個

・砂糖    小1

 

◎酒        大3

◎オイスターソース 大2

◎砂糖       小1/2

 

 

<作り方>

①黒きくらげは水に浸けて戻す。

 

石づきを取り一口大に切る。

 

パプリカは細い千切りにし

 

菜の花は塩茹でにし、さっと冷水に取り水気を絞る

 

②鶏

胸肉は酒を振りラップをして電子レンジで加熱し、

 

あら熱をとり手で割いておく。

 

 

③卵は溶きほぐして砂糖(小1)を混ぜる。

 ⇒ 

 

④中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、③を流しいれて大きく混ぜさっと火を通して一旦取り出す。

 ⇒  ⇒

 

⑤ ④の鍋に少量のオリーブオイル(分量外)を出してネギのみじん切り、きくらげを入れて炒め、

 

次にパプリカと②の鶏胸肉を入れて混ぜ合わせる。

 ⇒  ⇒

 

 

 

⑥ ⑤に◎を加えて

 

水分がほとんどなくなるまで煮る。

 

途中菜の花を加えて味を調え

 

卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。

 ⇒ 

 

 

できあがり~爆  笑

 

オイスターソースと酒と砂糖のシンプルな味付けなのに

美味しかったです。

 

菜の花をブロッコリーや小松菜、青梗菜など、他の野菜。

お肉は豚肉に代えたり、

パプリカは省いたり、ピーマンに代えたり、

キクラゲをシメジやえのきなどの、他のキノコに代えたり省いたり、

いろんな組み合わせで作ってみてもおいしそうだなと思いました。

 

 

是非作ってみてくださいね~爆  笑