皆さんに紹介しようと作っていたのに
うかうかしてたら菜の花の季節が終わってて、
紹介するにも、もう遅いやん
と突っ込みを入れつつ
味付けはシンプルなのに「美味しい!」
菜の花なくても、キクラゲがなかったら他のきのこでも、
いろいろ材料は代えても
是非作ってみてほしい~
【キクラゲと菜の花の卵炒め】を紹介します。
<材料> 4人分
・黒キクラゲ 10g
・菜の花 160g
・パプリカ 1/2個
・ねぎ(みじん切り) 大2
・オリーブ油(またはサラダ油) 大1
・鶏胸肉 120g
・酒 小2
・卵(小) 2個
・砂糖 小1
◎酒 大3
◎オイスターソース 大2
◎砂糖 小1/2
<作り方>
①黒きくらげは水に浸けて戻す。
石づきを取り一口大に切る。
パプリカは細い千切りにし
菜の花は塩茹でにし、さっと冷水に取り水気を絞る
②鶏
胸肉は酒を振りラップをして電子レンジで加熱し、
あら熱をとり手で割いておく。
③卵は溶きほぐして砂糖(小1)を混ぜる。
④中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れ、③を流しいれて大きく混ぜさっと火を通して一旦取り出す。
⑤ ④の鍋に少量のオリーブオイル(分量外)を出してネギのみじん切り、きくらげを入れて炒め、
次にパプリカと②の鶏胸肉を入れて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に◎を加えて
水分がほとんどなくなるまで煮る。
途中菜の花を加えて味を調え
卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
できあがり~
オイスターソースと酒と砂糖のシンプルな味付けなのに
美味しかったです。
菜の花をブロッコリーや小松菜、青梗菜など、他の野菜。
お肉は豚肉に代えたり、
パプリカは省いたり、ピーマンに代えたり、
キクラゲをシメジやえのきなどの、他のキノコに代えたり省いたり、
いろんな組み合わせで作ってみてもおいしそうだなと思いました。
是非作ってみてくださいね~