まだ寒い時期ですが、
菜の花を見ると春がそこまで来ているなと感じてウキウキしてきます
茹でた菜の花に
煮詰めたオレンジジュースと粒マスタードを
合わせたソースをかけるだけ。
【菜の花のオレンジソース】を紹介します
<材料> 4人分
・菜の花 300g
◎オレンジジュース 120g
◎粒マスタード 小2
◎塩こしょう 各少々
(または薄口醤油)
付け合わせ
・ラディッシュ(又はかぶなど) 適量
<作り方>
①菜の花は洗って塩ゆでにしてザルに取って冷ます。
食べやすい長さに切っておく。
②オレンジジュースを小鍋に入れて8~10分ほど煮詰め、
粒マスタードを混ぜ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。
③器に①を盛り、②をかけ、ラディッシュの輪切りを飾る。
今回はラディッシュはなくて、紅大根があったのでそれを飾ってみました。