こんにちは~
2011年1月の献立の一つですが、
いつものようにデザートは作りそうにないので、
レシピのみ紹介します。
寒天をピンク色にするのに、合成着色料の食紅を使わず、
ハイビスカスのティーパックを使うのは斬新!と思いました。
【りんご寒天ゼリー】
<材料> 4人分
・りんご 2/3個(200g)
◎砂糖またはグラニュー糖 大3
◎レモン汁 大1
◎シナモン 少々
○粉寒天 2g
○水 200ml
○ハイビスカス ティーパック 1パック
<作り方>
①リンゴの皮を剥き、1人3個当てに切り鍋に入れ、 ◎を振り入れて弱火で約10~15分柔らかくなるまで煮る。
②粉寒天と水をかき混ぜ ①に入れて沸騰させながら2分ほど煮ていく。
③火を止めてハイビスカス ティーパックを入れて、赤く色が出るようにしながら入れ、りんごが赤く染まったら型に入れて冷やし固める。