こんにちは~ニコニコ

 

2011年1月の献立の一つですが、

いつものようにデザートは作りそうにないので、

レシピのみ紹介します。

 

寒天をピンク色にするのに、合成着色料の食紅を使わず、

ハイビスカスのティーパックを使うのは斬新!と思いました。

 

 

【りんご寒天ゼリー】

 

<材料> 4人分

・りんご 2/3個(200g)

 

◎砂糖またはグラニュー糖 大3

◎レモン汁    大1

◎シナモン    少々

 

○粉寒天 2g

○水   200ml

○ハイビスカス ティーパック 1パック

 

<作り方>

①リンゴの皮を剥き、1人3個当てに切り鍋に入れ、 ◎を振り入れて弱火で約10~15分柔らかくなるまで煮る。

 

②粉寒天と水をかき混ぜ ①に入れて沸騰させながら2分ほど煮ていく。

 

③火を止めてハイビスカス ティーパックを入れて、赤く色が出るようにしながら入れ、りんごが赤く染まったら型に入れて冷やし固める。