2011年1月の献立にある
【れんこんのクコの実蒸し】です。
作って写真と共にアップしようと思ってましたが、
なかなか作れず
とりあえず先にレシピだけ載せようと思います。
作ったら写真を入れて紹介しますね。
<材料> 4人分
・れんこん 200g
・山芋 80g
・塩 小1/2
・牛乳 大2
○茹でぎんなん 12粒
○クコの実 20粒
○ゆりの根 適量
○茹でたさやエンドウ 4枚
(または菜の花)
○花人参 4枚
えびあん
◎だし汁 1カップ
◎むきえび40g
◎塩 小1/4
◎醤油 小1
◎片栗粉 小1
◎水 小2
<作り方>
①れんこんと山芋はすりおろして、塩を加えとく混ぜる。
牛乳で固さを調整する
②クコの実は水につけて戻す。
③器に①を入れて、ぎんなんと②のクコの実、ゆりの根を飾り、中火の蒸し器で15分蒸す
④鍋にだし汁を入れて火にかけ、むきえびを入れて火が通ったら塩、醤油で調味し、
(水でといた)片栗粉でとろみをつける
⑤ ③に④をかけ、花人参と細かく切ったさやえんどうを盛り付ける。
申し訳ないのですが
できあがりは2011年1月の献立を参考にしてみてください。